Новости

27.10.2009 15:42
Рубрика: Культура

Караченцов стал лауреатом ордена "За заслуги перед Отечеством" и получил поздравления от первых лиц государства

Президент России Дмитрий Медведев поздравил актера театра и кино, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РФ Николая Караченцова с 65-летием и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени артист удостоен "за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства".

В поздравлении, направленном Караченцову, президент отмечает: "Вас - блестящего актера, яркого неординарного человека - знают и любят зрители всех возрастов в нашей стране. Вы реализовали себя в самых разных жанрах и амплуа, создали десятки запоминающихся образов, без которых трудно представить современный российский театр и кинематограф. А песни в Вашем исполнении стали визитной карточкой многих художественных и мультипликационных фильмов".

В свою очередь, премьер России Владимир Путин направил во вторник поздравительную телеграмму народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии РФ Николаю Караченцову по случаю его 65-летнего юбилея, сообщает РИА Новости.

В телеграмме, в частности, говорится: "Вы принадлежите к той немногочисленной когорте профессионалов, истинных мастеров, чье творчество снискало поистине всенародную любовь и по праву является национальным достоянием. С вашим именем связаны самые триумфальные премьеры прославленного "Ленкома", яркие страницы отечественного кинематографа. Убежден, что несгибаемый характер и оптимизм позволят вам преодолеть любые испытания. И вы вновь будете радовать зрителей своим уникальным актерским даром".

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года. По окончании Школы-студии МХАТ с 1967 года работал в театре "Ленком". Наибольшую известность актеру принесла роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось" поэта Андрея Вознесенского и композитора Алексея Рыбникова.

За свою карьеру Караченцов снялся более чем в 60 фильмах, среди которых "Старший сын", "Собака на сене", "Трест, который лопнул", "Человек с бульвара Капуцинов", "Две стрелы", "Дом, который построил Свифт", "Криминальный квартет", "Подземелье ведьм" и другие.

Культура Кино и ТВ Культура Театр Умер Николай Караченцов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники