Новости

29.10.2009 00:25
Рубрика: Культура

Любовь и революция

Автор ставшей известной книги о жизни легендарного кубинского свободолюбца Фиделя Кастро Рус Максим Макарычев снова в Ростове.

Макарычев опять с новой книгой - "Племя одиночества". Ее презентацию организовал филиал "Российской газеты" в Ростове-на-Дону.

Похоже, давать жизнь своему новому произведению именно в городе, где вырос, учился и провел юность, у Максима становится традицией.

- Я получил образование в РГУ, для меня он так и останется госуниверситетом, а не ЮФУ, я застал время Жданова, которого считаю глыбой, и декана Евгения Корнилова, - вспоминает он. - Время беззаботное и крайне творческое. Мы, студенты, могли целый день пить пиво, а потом за ночь прочитать книгу и написать свою.

Максим появляется в нашем городе как листопад. И следующим октябрем тоже обещал явиться.

Естественно, уже с новой книгой - о жизни и победах гениального, по его мнению, футболиста Александра Мальцева. А может, с другой - "ССО". Студенческий строительный отряд. Матвеев Курган, 1988 год.

Макарычев - журналист-международник "Российской газеты", объездивший 34 страны, автор многих репортажей и эссе о политической жизни. И вдруг - книга о любви, о жизни, об одиночестве.

- Хотелось осмысления серьезного времени 90-х, как оно переломило судьбы, когда менялась формация, духовность побеждал культ денег, а потом больших денег, - признается он. - Даже теперь, когда день начинается с просмотра новостей и мгновенно заканчивается ночью утопанием в Интернете, приостановиться, задуматься о вечном некогда.

Начало "Племени одиночества" положила заурядная поломка компьютера: на свет выпал старый файл с теми самыми набросками прошлого века. И Максим эти наброски дописал. Писал, по собственному признанию, долго, 12 лет. На 80 процентов то, что происходит с героями, он пропустил через себя. Лично. Именно так и получается книга.

- Люблю фразы короткие, ясные, как выстрел. "Широв сидел на кончике иглы четыре года", - говорит Максим. - Это - "крайний" рассказ в новой книге. Я ненавижу наркотики. Уход от мира - в любой форме - непозволителен для человеческого мозга. Он это не выдерживает. Я написал, что происходит с человеком за пять лет такой жизни. В Ростове это злободневная проблема. Сама история была подарена мне другом. Я рад, что написал книгу о Фиделе: чем больше людей узнают о хорошем человеке, тем лучше. Это был большой труд, когда нужно было перелопатить горы информации. Я жил им - чтобы писать, надо любить таких людей. Другая радость - написать о друзьях своих. Чем жили, что переживали и чему радовались. Поэтому мне дорога и моя беллетристика.

Чтобы успеть все, Максим может не вставать из-за стола шестнадцать часов. Особенно осенью, зимой. Когда за окном темно.

- Темнота - друг писателей, - изрекает он.

Культура Литература Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону