29.10.2009 00:59
    Поделиться

    Уральцы протестуют против создания хранилища радиоактивных отходов

    Идея строительства нового хранилища радиоактивных отходов под Верхней Пышмой вызвала волну протеста местных жителей.

    Жители поселков Крутой и Красногвардейский собрали более тысячи подписей против проекта.

    Ночь на размышление

    16 июля в местной газете было опубликовано сообщение о начале общественных обсуждений по поводу строительства нового хранилища радиоактивных отходов на площадке свердловского отделения ФГУП "РосРАО", что в нескольких километрах от Верхней Пышмы. Однако уже 17-го власти Верхней Пышмы объявили о... завершении слушаний (хотя по закону должны были предупредить о них минимум за семь дней). В протоколе красовалась фраза, что никаких возражений по поводу нового строительства от населения не поступило.

    Спешная "дискуссия" вызвала волну возмущений среди жителей поселка Крутого, расположенного в трех километрах от полигона, а в особенности - нескольких сотен садоводов, чьи участки находятся и вовсе в полутора километрах от хранилищ. Крутовчане решили добиться повторного обсуждения проекта. Оно прошло 28 августа, но, по мнению старосты поселка Владимира Вечтомова, специалисты РосРАО не убедили жителей в безопасности проекта:

    - В проекте не предусмотрено оповещение населения об аварийной ситуации. Нет ясности и со страхованием гражданской ответственности перед третьими лицами. Хотя было объявлено, что страхование - обязательное условие работы РосРАО, нам не озвучили, на какую сумму застрахован возможный ущерб имуществу и здоровью населения в случае ЧП.

    Кладбище изотопов

    Комплекс хранения радиоактивных отходов под Верхней Пышмой существует с 1961 года. Дозиметры здесь не зашкаливают. Здесь хранятся так называемые "гражданские" радиоактивные отходы и источники ионизирующего излучения, используемые в народном хозяйстве: медицинских аппаратах, на метеостанциях, полиграфическом оборудовании и тому подобном.

    Как рассказали "РГ" в РосРАО, главный принцип захоронения - это мощная система изоляции. Источники излучения размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров помещаются в ангары - специальные хранилища колодезного типа и для надежности заливаются в металлическую матрицу.

    До 2008 года полигон обслуживал один из спецкомбинатов системы "Радон", но затем такие комбинаты вывели из-под начала Росстроя, объединили во ФГУП "РосРАО" и включили в состав госкорпорации "Росатом". Сейчас РосРАО считается крупнейшей в стране специализированной организацией, которая занимается хранением гражданских РАО. Площадок, подобных верхнепышминской, в России 16.

    Многие полигоны планируют переоборудовать в пункты долговременного, а не постоянного хранения отходов. Впоследствии эти отходы доставят в так называемые могильники окончательной изоляции, которых по стране будет пять или шесть. Чтобы безопасно хранить отходы до путешествия "в последний путь", в границах площадки под Верхней Пышмой и планируют построить современное хранилище.

    - Системы контроля исключают возможность попадания радионуклидов в грунтовые воды или атмосферу, - утверждает пресс-секретарь "РосРАО" Павел Грибков. - Речь идет об отходах неядерного цикла - никаких РАО с атомных станций сюда свозить не планируется. Кроме того, назначение строящегося объекта - хранение твердых отходов низкой и средней активности. Они менее опасны, поскольку находятся в устойчивом агрегатном состоянии, а надежная многобарьерная изоляция гарантированно предотвратит нештатные ситуации.

    В Ростехнадзоре это подтверждают.

    - За 15 лет нам не поступало ни одного сигнала о вредном воздействии излучения не то что на население, даже на персонал отделения, - говорит Андрей Чугунов, начальник отдела по надзору за радиационно опасными объектами Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. - А радиационный фон "за забором" хранилища не меняется уже 40 лет. Технология размещения радиоактивных отходов там полностью отвечает современным требованиям.

    Вред с опозданием

    Впрочем, говорить о 100-про­центной безопасности в атомной отрасли нельзя, считает директор Института промышленной экологии УрО РАН Михаил Жуковский, но уточняет, что на полигоне хранения гражданских РАО опасность выхода радионуклидов за пределы промплощадки маловероятна.

    - Действительно, повышенный гамма-фон может спровоцировать рак, но вероятность возникновения радиационно-индуцированного рака при низких уровнях радиационного воздействия несопоставима с влиянием других факторов риска - загрязнением окружающей среды, нездоровым образом жизни, - поясняет Михаил Жуковский.

    - При строительстве таких объектов, как хранилища твердых радиоактивных отходов, целесообразно страхование строительно-мон­тажных рисков и профессиональной ответственности строителей и проектировщиков, - объясняет директор департамента корпоративных продаж крупной страховой компании Ольга Миронова. -  А после ввода объекта в эксплуатацию - страхование ответственности эксплуатирующей организации за ядерный ущерб, причиненный третьим лицам в результате радиационной аварии. Надо отметить, что вред жизни и здоровью, который может быть причинен в результате нормальной проектной (безаварийной) эксплуатации объекта, не покрывается страхованием. Поэтому при строительстве объектов, потенциально опасных для жизни и здоровья граждан, необходима квалифицированная экспертиза, в том  числе экологическая.

    В Ростехнадзоре подчеркнули, что строительство нового хранилища начнется только после получения свердловским филиалом РосРАО лицензии на строительство. Пока проект в стадии разработки. 

    комментарий

    Андрей Альшевских, депутат Свердловской областной Думы:

    - Создалось впечатление, что организаторы обсуждений изначально действовали кулуарно, чем только спровоцировали лишние подозрения и тревогу среди населения.

    Для проведения экологической экспертизы необходим учет общественного мнения. Существует до десятка форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления: от референдума до публичных слушаний. В данном случае речь идет о такой форме, как общественные обсуждения. Проблема в том, что на практике мнение населения особо не влияет на ход событий, а участие граждан в слушаниях проводится чисто для галочки. Нередки случаи, когда представители администрации или заинтересованной организации участвуют в обсуждении под видом простых жителей и влияют на итог. Меж тем экологическая ситуация в области близка к катастрофической, 70 процентов населения региона пьет воду, не годную к потреблению. А многие опасные объекты находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Граждане имеют право на благоприятную окружающую среду и, если считают, что это право нарушено, могут обратиться в прокуратуру или суд.

     

    Компетентно

    Игорь Тибилов, начальник надзора за радиационным фактором управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

    - Средний уровень естественного гамма-фона Свердловской области в 2008 году составил 9,1 микрорентгена в час. По правилам радиационной безопасности к безопасным относятся участки с уровнем гамма-излучения не более 30 микрорентген в час - под строительство жилых зданий социально-бытового назначения и не более 60 - под строительство производственных сооружений. Если мощность дозы на местности выше 30, необходимо расследование причин повышенного фона. Природный гамма-фон в квартире не должен превышать гамма-фон на местности более чем на 33 микрорентгена.

    Гамма-фон в поселках Крутой и Красногвардейский совсем небольшой: от 8 до 10 микрорентген, по периметру промышленной зоны хранилища - от 8 до 9 микрорентген, а в Екатеринбурге - 9-12.

    По России гамма-фон колеблется от 6,0 до 26 микрорентген в час. Максимум - это Брянская область, где в уровень природного фона вмешалось техногенное радиоактивное загрязнение после чернобыльской аварии. В Свердловской области уровень радиации колеблется от 6,5 до 13,4 микрорентген. Минимум - в Карпинске, Краснотурьинске; максимум - в Режевском, Алапаевском и Артемовском районах.

    Страшна не радиация, а доза облучения, которую она создает в организме, действуя определенное время. Среди ученых-радиологов существует две концепции воздействия излучения на человека. Одна - что любая надфоновая доза может вызвать вредный эффект; другая - что доза, вызывающая такой эффект, имеет свой порог, то есть свою величину, после которой этот эффект проявляется. И еще целый ряд факторов может повлиять на воздействие радиации на организм. К примеру, длительное многократное облучение природным излучением ряда территорий Бразилии и высокогорной Франции привело к адаптации человеческого организма, и население проживает без вреда себе и потомству при уровне естественного фона от 150 микрорентген в час и выше.

    Кстати

    ФЗ об экологической экспертизе позволяет провести не только государственную, но и общественную экологическую экспертизу. Причем и заказчик и государственная комиссия обязаны учитывать ее результат. Общественная экспертиза проводится общественными организациями, основным направлением деятельности которых является охрана окружающей среды. Инициаторами могут выступить и граждане, и органы местного самоуправления.

    Поделиться