03.11.2009 00:30
    Рубрика:

    Геннадий Онищенко считает забайкальских врачей не виновными в смерти трех женщин от свиного гриппа

    Геннадий Онищенко признал действия забайкальских врачей правильными

    Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко посетил Забайкальский край, где были зарегистрированы первые смертельные случаи от гриппа A/H1N1.

    Глава Роспотребнадзора посетил несколько аптек и больниц краевого центра, побеседовал с врачами и пациентами, а затем провел закрытое рабочее совещание в правительстве региона. Обсуждались дополнительные меры по борьбе с сезонным гриппом и ОРВИ. Геннадий Онищенко одобрил выбранную краевым правительством стратегию борьбы с эпидемией.

    - Принятые в крае меры адекватны сложившейся ситуации, - заявил он. - Карантин, введенный в учебных заведениях с 20 октября, запрет на проведение массовых мероприятий, введение масочного режима позволили значительно сократить количество заразившихся. Кроме того, в регионе постоянно проводился мониторинг по лекарственному обеспечению, в больницах развернуто достаточное количество дополнительных коек - так что у тех, кто болеет, есть возможность получать необходимое лечение.

    Глава Роспотребнадзора обратил внимание, что прием в поликлиниках продлен до 21 часа, а к работе "скорой помощи" привлечены маршрутные такси. По его словам, этот опыт с успехом может быть использован другими регионами. Что касается летальных случаев (напомним, в Забайкальском крае от свиного гриппа скончались три женщины), то, по словам главы Роспотребнадзора, вины врачей в этом нет.

    - Эти больные занимались самолечением, а когда обратились за медицинской помощью, было уже слишком поздно. Высокопатогенный грипп - заболевание, требующее педантичного к себе отношения.

    Предполагается, что вакцинация от свиного гриппа начнется в первой декаде ноября, почти на месяц раньше запланированного срока. Как сообщили "РГ" на Иркутском предприятии по производству бактериальных препаратов - филиале ФГУП НПО "Микроген", первые партии вакцины против вируса гриппа A/H1N1 уже готовы и упаковываются. До конца года планируется выпустить 10 миллионов доз. В Иркутске производят живую вакцину, которая может использоваться интраназально. Препарат сразу же создает защитный барьер, поскольку вирус гриппа передается воздушно-капельным путем.

    В аптеки иркутская вакцина не поступит, привиться можно будет только в поликлиниках. Первыми привьют детей и будущих мам, затем тех, кто входит в группу риска, - работников медицинских и социальных учреждений, школьников и студентов, а также военнослужащих и работников транспортной системы.

    Ирина Штерман

    между тем

    Из пяти случаев смерти от гриппа A/H1N1, зарегистрированных на сегодняшний день в России, четыре произошли в Сибири. По данным на 2 ноября, в Сибирском федеральном округе зарегистрировано более 700 случаев заболеваний свиным гриппом. Эпидемия стремительно распространяется. Например, еще 2 дня назад в Новосибирской области был зарегистрирован лишь 31 случай заболевания свиным гриппом. Среди пострадавших - в основном дети до 17 лет.

    Высокопатогенный грипп пришел в Сибирь с Востока. Как считают большинство специалистов - из Китая.

    По последним данным, в Саратовской области 41 человек заболел свиным гриппом, большинство из них дети. Диагноз уже подтвержден. Вспышка вируса произошла перед школьными каникулами. Сейчас на карантин закрыты гимназия N 1 и школа N 83. Однако, как сообщила "РГ" заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора Галина Бабич, причиной карантина стал не свиной грипп, а то, что в обоих заведениях число заболевших ОРВИ превысило 30 процентов.

    В Кузбассе лабораторные анализы подтвердили наличие вируса гриппа А/H1N1 у шести кузбассовцев: пяти подростков от 11 до 17 лет и пятилетнего ребенка. Все они - из Тисульского района. По данным Роспотребнадзора, в Центральную районную больницу в Большом Берчикуле за медицинской помощью обратились 10 человек, но у четверых свиной грипп не подтвердился.

    Подготовили Эльвира Новикова, Андрей Куликов, Юлия Потапова