Новости

04.11.2009 10:22
Рубрика: В мире

Пресс-секретарь МТБЮ: Радовану Караджичу могут назначить адвоката

Дата возобновления судебных слушаний по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) будет содержаться в письменном заявлении судебной палаты МТБЮ, которое будет обнародовано до конца текущей недели, сообщила РИА Новости пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич.

Во вторник в Гааге состоялось специальное заседание суда, на котором рассматривались различные возможности продолжения процесса над Караджичем. Необходимость в этом заседании возникла из-за того, что обвиняемый бойкотировал начало процесса.

Представители обвинения в ходе специального заседания потребовали назначить Караджичу адвоката. Сам обвиняемый вновь заявил, что ему необходимо больше времени на подготовку к участию в процессе.

Отвечая на вопрос о том, может ли процесс над Караджичем возобновиться уже на следующей неделе, Елачич сказала, что "точная дата возобновления слушаний будет содержаться в письменном заявлении судебной платы".

На вопрос о том, какова вероятность назначения Караджичу адвоката, представительница МТБЮ ответила: "Это лишь один из вариантов. Рассматриваются и другие возможности".

На этой неделе обвинение закончило вступительную речь по делу Караджича, назвав период его правления "одной из самых темных страниц в истории человечества". Однако обвинение не может представить доказательства вины Караджича до тех пор, пока он лично или представитель защиты не будет присутствовать в зале суда.

Караджич, которому 64 года, обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Суд над ним начался в Гааге в понедельник, 26 октября. Первые три заседания суда прошли в отсутствие обвиняемого.

Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге. Он обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.


 

В мире Европа Сербия Процесс над Радованом Караджичем