Новости

10.11.2009 15:02
Рубрика: В мире

Литва и Польша поспорили из-за правописания

Между Литвой и Польшей разразился нешуточной скандал+из-за правописания. В споре по вопросу написания польских фамилий приняли участие премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и даже президент Польши Лех Качиньский.

Поводом послужило решение Конституционного суда Литвы. На прошлой неделе он постановил, что фамилии и имена граждан Литвы в разделе других записей паспорта могут писаться нелитовскими буквами, однако такая запись не является равноценной записи на государственном языке на основной странице паспорта.

 Суд подчеркнул, что несмотря на возможность написания имени и фамилии нелитовскими буквами и без приведения их формы в грамматическое соответствие с литовским языков, в паспорте должно остаться официальное подтверждение тождества личности на государственном языке.

Возмущенные решением Конституционного суда польские политики Литвы тут же заявили о намерении подать иск против Литвы с требованием узаконить написание польских фамилий в литовских документах на языке оригинала. Такие намерения раскрыл польским СМИ делегированный от Литвы европарламентарий, лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский.
"Это знак того, что в Литве не хватает доброй воли в решении этого вопроса. Остается лишь сожалеть, - сказал Томашевский в интервью местной газете - Часть поляков намерена бороться за право на свою фамилию в европейских судах. Никто не может отнять права на имя и фамилию".

Остудить разгорячившихся поляков попытался премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Он заявил, что поддерживает проект, согласно которому нелитовские имена и фамилии могли бы писаться "буквами другого языка на латинской основе". Но тут же сослался на решение Конституционного суда Литвы.

Слова литовского коллеги прокомментировал президент Польши Лех Качиньский. Он заявил, что не удовлетворен разъяснением Конституционного суда соседней прибалтийской республики. "Это что-то, что мы можем назвать юным патриотизмом", - сказал Качиньский. И добавил: "позиция Литвы в отношении написания польских имен и фамилий является результатом недостаточного опыта страны в качестве независимого государства.

По словам советника польского президента Мариюша Хандзлика, вопрос написания польских фамилий президент Польши намерен обсудить с литовским президентом Далей Грибаускайте в среду, когда она прибудет в Варшаву на празднования Дня независимости Польши.