Новости

12.11.2009 00:17
Рубрика: Общество

Аварийное всплытие

Старинный деревянный корабль выбросило на берег Ладожского озера во время шторма

Сенсационную находку обнаружили в Карелии. Как предполагают специалисты, корабль эпохи Петра I выбросило на берег волной.

Первыми необычное зрелище увидели жители местечка Нурмойла, недалеко от Олонца. Длина сенсационной находки около тридцати метров, ширина - чуть больше восьми. Нос судна сохранился хорошо, а вот корма от удара раздробилась.

- Символично, что это случилось в год празднования 360-летия Олонца, - говорит директор Олонецкого национального музея карелов-ливикков Наталья Николаева. - Подобный экспонат в Карелии единственный. По словам научного сотрудника музея-заповедника "Кижи" Юрия Наумова, который уже видел находку, похожий корабль есть только в Калининграде. Сейчас согласовываются вопросы сохранности и транспортировки остова судна в русло реки Олонки.

А это как раз один из самых ответственных моментов. Местные жители и граждане, специально приезжающие поглазеть на диковинку, разбирают корабль на сувениры. В администрации Олонецкого района сейчас решают, что делать: перевозить корабль частями, а потом снова его собирать или опять затопить в озере. Историки уверены: чтобы судно окончательно не разрушилось, его лучше затопить.

- Ладожское озеро - удивительное место, которое до сих пор скрывает многие исторические загадки и хранит корабельные тайны разных эпох и времен. В этом смысле каждая новая находка, которую крупнейшее озеро Европы демонстрирует исследователям, воспринимается как объект национального достояния, - рассказывает научный сотрудник Карельского краеведческого музея, действительный член Русского географического общества РАН Михаил Данков. - Возможно, мы имеем дело с небольшим парусно-гребным судном эпохи Петра Великого.

Безусловно, требуется проведение серьезной атрибуции объекта и его идентификации.

- Думаю, уникальный объект должен остаться в фондах музея Олонца, тем более что сейчас ведется работа по созданию новой исторической экспозиции, а значит, находка может сразу же предстать перед взглядом посетителей, - заключает Данков.

Тем временем

Найденный остов деревянного судна привлекает внимание и других исследователей, которые высказывают свои предположения о годах его строительства. Так, эксперты общественной организации "Память Балтики" из Санкт-Петербурга, побывавшие в Олонце, пришли к мнению, что корабль построен в девятнадцатом веке по уникальной технологии. На таком судне перевозили в Северную столицу огромные камни из ближайших каменоломен. "Это шедевр судостроения очень высокого уровня, национальное достояние, памятник истории и культуры нашей страны. Не исключено, что судно было построено опытными мастерами на Олонецкой верфи. Такого нет на всем Северо-Западе России", - говорится в заключении, сделанном специалистами "Памяти Балтики".

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия