Новости

12.11.2009 00:15
Рубрика: Культура

Лев революции

В Петербурге впервые открылась выставка, посвященная Льву Троцкому

Экспозиция разместилась в Государственном музее политической истории.

Как известно, Троцкий родился 7 ноября. "Мистики и пифагорейцы могут из этого делать какие угодно выводы. Сам я заметил это курьезное совпадение только через три года после октябрьского переворота", - писал он в книге мемуаров "Моя жизнь. Опыт автобиографии". Долгое время имя Троцкого предавалось анафеме и вычеркивалось из официальной версии советской истории. Табу не обошло стороной и созданный в 1919 году Государственный музей революции, преемником которого стал Музей политической истории. Коллекция ГМР подвергалась в прошлом постоянным чисткам от любых экспонатов, так или иначе связанных с этим политиком. Сохранялись лишь те материалы, которые показывали его в негативном свете. Остальные могли уцелеть лишь в закрытых от посторонних глаз хранилищах.

- Ни на одного другого оппозиционера не вылито столько компромата, - отметила на церемонии открытия выставки заместитель генерального директора музея по научной работе Елена Костюшева.

Она выразила уверенность, что выставка станет очередным шагом вперед в развитии "отечественного троцковедения".

На петербургской выставке представлены документы с критикой Троцкого, карикатуры на него, фотографии антитроцкистских митингов 20-х годов.

Однако наибольший интерес представляют экспонаты из закрытого для широкого доступа музейного спецхрана. Среди них - фотографии и документы, открытки и литографии, подлинные письма и статьи Льва Троцкого и его сына Льва Седова начала 1930-х годов.

Выставлен на обозрение и ранее секретный архивный документ - черновик статьи в газете "Правда" об убийстве Троцкого с собственноручными пометками Сталина. Заголовок "Бесславная смерть Троцкого" заменен на "Смерть международного шпиона". Внесена правка и в концовку текста. Зачеркнута фраза "с политической арены капиталистического мира сошла еще одна фигура матерого шпиона и агента, заклятого врага трудящихся". Вместо нее вписан другой "некролог": Троцкий "стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург