Новости

13.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

Иран замотал мирный атом

Тегеран затягивает ядерные переговоры

Для чего Иран тянет время, не отвечая на предложения "шестерки"? Одни считают - для того чтобы получить дополнительные месяцы, которых Тегерану не хватает для создания собственного ядерного оружия. Другие же уверены - иранцы себе просто набивают цену. При этом в последнее время процесс создания добавленной стоимости больше похож на открытый шантаж.

Всего две недели назад казалось, что сложнейшие переговоры по иранской ядерной программе вышли на финишную прямую. "Шестерка" участников переговоров по иранской ядерной программе предложила одним "выстрелом убить двух зайцев". С одной стороны, в максимально сжатые сроки в России и Франции дообогатить имеющийся у Ирана уран для медицинских целей. А с другой - получить гарантии, что это топливо уже не сможет быть использовано в военной программе.

Умудренные опытом многолетних контактов с представителями Тегерана дипломаты из разных стран, правда, проявляли весьма сдержанный оптимизм. Все помнили, что, сделав шаг вперед, затем Иран уже неоднократно отпрыгивал назад. Что, к сожалению, в итоге и получилось. В Тегеране, подумав еще несколько дней, начали вносить в предварительную договоренность свои правки. "Шестерка" в ответ заявила, что редакторских прав иранским властям никто не делегировал.

И все же ставить крест на предварительных договоренностях ни одна из сторон не стала. В прошедшую среду официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил: в Москве продолжают рассчитывать на то, что Тегеран в ближайшее время предоставит МАГАТЭ официальный ответ на остающееся на столе переговоров предложение. А днем ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что "шестерка" готова предоставить Ирану гарантии возвращения его урана в виде ядерного топлива для исследовательского реактора. Более того, она объявила, что Вашингтон не против дать Тегерану дополнительное время, "чтобы пройти процесс внутренних политических дебатов относительно целесообразности подписания соглашения".

Но тут Иран, похоже, сделал неправильный вывод. Дальнейшие заявления официальных иранских лиц говорят о том, что в Тегеране, судя по всему, решили, что Россия и США дали слабинку, которой стоит воспользоваться. То есть перейти к активной фазе повышения себестоимости. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди призвал Россию выполнять подписанные контракты. Речь идет о поставках зенитных ракетных систем С-300. "Мы заключили контракт с Россией. Думаю, что ей было бы нежелательно предстать перед миром в качестве ненадежного партнера", - пояснил Вахиди.

Ответ из Москвы последовал незамедлительно. "Россия добросовестно выполняет свои обязательства по заключенным контрактам с Ираном. Все сделки идут по плану. А если и есть какие-то задержки, то они носят в основном технический характер", - заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. То есть любые спекуляции насчет ненадежного партнера беспочвенны.

К США у Тегерана пока более абстрактные претензии. К примеру, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки потребовал от Вашингтона ни много ни мало, пересмотреть свою внешнюю политику. И добавил, что для возобновления ирано-американских отношений еще "предстоит пройти достаточно длинный путь".

С последним утверждением Моттаки Хиллари Клинтон, конечно же, согласна. Путь обе стороны действительно ждет долгий. Но ответ на предложение "шестерки" должен быть озвучен не в конце, а уже в начале странствий. По этому вопросу госсекретарь США непреклонна: "Мы вновь вести переговоры по соглашению не намерены". Нет сомнений, что поиграть на разногласиях внутри "шестерки" у Ирана на этот раз не выйдет.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана