17.11.2009 00:44
    Поделиться

    Россия сдает позиции на мировом рынке пушнины

    Из всех мехов только соболь остается чисто российским брендом

    Россия была абсолютным лидером рынка пушнины, когда единственным средством ее добычи было охотничье ружье. О русских мехах ходили легенды. Они были украшением гардеробов монархов и миллионеров. Но прошли времена, когда тон на рынке пушнины задавали охотники. Сейчас здесь безраздельно властвуют звероводы. В России выращивают норку, песца, соболя, лисицу, нутрию, хоря и енотовидную собаку. Треть клеточной пушнины получают на севере европейской части (в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях), треть - в центре и на юге, треть - в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

    Основными нашими конкурентами - производителями звероводческой пушнины считаются Дания - 11 млн шкурок норки, США и Голландия - по 3 млн, а также Финляндия - 2 млн, Швеция - 1,2 млн, Канада - 1 млн, Китай - 1,2 млн. На долю России приходится около 10% мирового производства шкурок норки - до 2,7 миллиона штук.

    Что касается песца, то тут лидерство за Финляндией - 2 млн шкурок. Это половина мирового производства. Значительно возросло производство песца в Китае - 0,9 млн, Норвегия производит 350 тыс., Россия - 380 тыс. (более 10 процентов мирового производства), Польша - 220 тыс.

    Общий объем мировой торговли звероводческой пушнины всех видов в сырье оценивается примерно в 1 млрд долларов. По данным Европейской ассоциации звероводов, на долю 12 европейских стран приходится около 67% мирового производства норки и 70% песца и лисицы.

    За последние 10-15 лет в российском звероводстве произошел резкий спад. И если 16 лет назад в СССР производилось 10 млн шкурок клеточной норки, то в прошлом году в России произведено только 2,8 млн при общемировом производстве 32 млн шкурок. По мнению одного из участников рынка, гендиректора племзавода "Пушкинский" Николая Юмашева, старые технологии не позволяют развернуться в полный рост нашим производителям на мировых аукционах. Качественные шкурки из России не вписываются в их систему переборки и сортировки. А долгое отсутствие инвестиций в отрасль сдерживает ее количественные показатели.

    Во всем мире звероводство в последнее время подвергается атакам противников ношения мехов. В России клеточное звероводство стало не столько жертвой пропаганды, сколько зависимости от цен кормов, переориентации рыбного промысла с дешевых и массовых сортов рыбы, на ценные экспортные объекты. Скачок цен на корма усугубился ростом транспортных тарифов, которые, собственно, и добили почти все клеточное звероводство в континентальной части страны, кроме тех хозяйств, что производили соболя.

    И все же мы лидируем на мировом рынке пушнины, правда, уже как импортеры - 80% мехов, которые продаются в России, поступают к нам из-за рубежа. Закупая 30% всей мировой пушнины, мы производим только 5% - и почти весь российский мех расходится на внутреннем рынке, и это при том, что рентабельность по разным видам пушнины остается высокой (20-70%). Так в чем причина такой деградации отрасли.

    Стоимость меха зависит от спроса на рынке, от моды. Основные составляющие цены на шкурку пушного зверя - ее сорт, размер и цвет. Чем темнее окрас меха соболя, тем дороже его стоимость. Сорт шкурки зависит от качества, плотности и блеска, а также от времени забоя. Нашу норку на Западе плохо покупают, а российские покупатели берут ее охотно. Западный потребитель избалован, он требует модных "плоских мехов", а наша норка пушистая, хотя и более теплая.

    Отечественный мех все-таки остается востребованным в силу особенностей внутреннего потребления и, безусловно, за счет монополии на соболей. В среднем экспорт пушнины приносит России 300 миллионов долларов в год, и главным образом за счет соболей. Промышленным разведением соболя в нашей стране начали заниматься в 30-х годах прошлого века. В Подмосковье была организована крупная соболиная ферма в Пушкино. И сегодня подмосковные соболя высоко котируются на мировых рынках. Шкурка соболя стоит более тысячи долларов.

    Меховой бизнес сегодня настолько выгоден, что вернуть на рынке утраченные позиции или хотя бы войти бы в десятку лидеров - для России будет делом непростым. Нелегко будет вернуть и позиции на внутреннем рынке. Российские меховые изделия, продающиеся в нашей стране, составляют лишь 15-20% рынка. А ведь меховой рынок России по объему реализуемой продукции составляет около 3,5 миллиарда долларов. Потенциал российского потребительского рынка мехов обусловлен простым обстоятельством: трое из четверых россиян зимой носят меховые изделия. Весь мир настроен на то, чтобы ввезти свой мех в нашу страну.

    По мнению директора Тюменской овчинно-меховой фабрики Игоря Братухина, наши меховщики поставлены в неравные условия по сравнению с иностранцами, заполонившими наш рынок своей продукцией. Сегодня 80% меховых изделий попадает на наш рынок по черным или серым схемам, при этом имеющиеся в стране производственные мощности задействованы всего на 20-30%. А это и рабочие места, и налоги, и импортозамещение, и, в конце концов, - валютная выручка.

    Наряду с разведением пушных зверей у нас еще сохранился и пушной промысел. Пушные богатства России позволяют добывать до 150 млн шкурок пушных зверей в год. Ассортимент пушнины превышает сотню видов. Однако с целью сохранения популяции пушных зверьков государство устанавливает сроки охоты, лимитирует объемы добычи.

    За последние годы законодательство об охоте и сопутствующих ей сферах сильно изменилось. Последним шагом на этом поприще должно стать вступление в 2010 году в силу нового закона об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов. Этот закон стал своего рода финальным аккордом мощной экологической атаки на охотничьи хозяйства, начавшейся еще в 2007-2008 годах.

    Первой весточкой на этом пути стала ратификация "Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных". Основным требованием этого соглашения является запрет на размещение на международных пушных аукционах шкурок зверьков (включая соболя), пойманных с нарушением международных стандартов на гуманный отлов диких животных, в частности с использованием травматических капканов. Именно таким способом добывается от 50 до 90% пушнины на российском Севере. Более всего от введения новых правил пострадают коренные народы Севера, которые традиционно занимаются пушным промыслом.

    Поделиться