Новости

17.11.2009 00:13
Рубрика: Спорт

Забить все

Вчера сборная России прилетела в Словению на самый свой важный матч года

Российская сборная добралась до словенского Марибора, где 18 ноября на стадионе "Людски врт" поборется за путевку на чемпионат мира-2010. Судьбоносный для команды Гуса Хиддинка матч начнется в 22.30 по московскому времени.

В понедельник утром после воскресного выходного игроки сборной возобновили тренировки. Последнее перед вылетом в Словению занятие прошло на стадионе имени Стрельцова под мокрым снегом. Тренироваться в такую погоду - занятие не самое приятное, однако наши футболисты испытание выдержали и отправились в отель. А уже после обеда командный автобус взял курс на аэропорт Внуково-3.

Перед важнейшим матчем футболисты решили не общаться с журналистами. Более того, чтобы избавить игроков от лишнего внимания, прессу, летевшую с командой, вопреки обыкновению запустили в самолет первой, когда игроки еще регистрировались на рейс. Репортеры заняли места в хвосте салона, и лишь после этого на посадку отправились футболисты и тренерский штаб.

Процедура заняла считаные минуты, и в 16.00 рейс 9745 Москва - Марибор уже запросил взлет. Часть футболистов тут же принялась играть в "мафию" - любимое занятие сборной во время полетов. Но на этот раз развлекались Быстров, Аршавин и компания на удивление тихо. Не было слышно ни радостных воплей на весь салон, ни обычных шуток. Ведь победа в "Лужниках" в первом матче со счетом 2:1 скорее настораживала, чем внушала повод для веселья. К слову, большая часть футболистов и вовсе проигнорировала "мафию", предпочтя игре чтение или просмотр фильмов.

А вот Гус Хиддинк не только обдумывал план на матч, но и решил немного отвлечься. В середине полета голландец зашел в кабину пилотов и с интересом наблюдал за их работой. У Гуса сейчас не менее ответственная миссия, чем управление самолетом, так что к визиту главного тренера экипаж отнесся с пониманием.

В аэропорте Марибора российскую делегацию не встретил даже автобус, отвозящий прибывших пассажиров к терминалу. Второй по значимости город Словении принимает так мало рейсов, что дополнительный транспорт тут просто не нужен. От самолета до одноэтажного здания аэропорта можно пройти пешком буквально за минуту. Гостей встречали всего два окошка для паспортного контроля, но процедура прошла очень быстро. А Андрей Аршавин, едва получив штамп на визу, дал свой первый автограф на словенской земле. Один из сотрудников аэропорта специально ждал капитана российской сборной с блокнотом в руке и был вознагражден за терпение.

Минут через двадцать после приземления самолета автобус умчал российскую делегацию в пятизвездочный отель "Хабакук" на окраине Марибора. Там, вдали от лишней суеты и посторонних глаз, наши игроки и тренеры будут настраиваться на труднейшее испытание. Во вторник вечером сборная проведет единственную тренировку на стадионе "Людски врт", а Гус Хиддинк даст предматчевую пресс-конференцию. Болельщикам же остается только ждать.

О том, чего нам ждать от команды Гуса Хиддинка в Мариборе и почему матч в "Лужниках" завершился лишь минимальной победой хозяев, специально для "РГ" рассказал заслуженный тренер России Александр Тарханов.

Российская газета: Александр Федорович, ваши впечатления от первого матча со словенцами в Москве.

Александр Тарханов: Нормальная игра. Наши имели преимущество, но очевидно, что на уровне стыковых матчей чемпионата мира слабых соперников быть не может. Словения - добротная команда, со своей игрой, со своим стилем. Все ребята у них очень мощные, хорошо и организованно играют в обороне, хотя нашей команде дважды удалось эти защитные порядки вскрыть. Единственное - с ними нельзя расслабляться. Чуть-чуть наши сбавили, перестали контролировать мяч, пропала организованность, и сразу они нас наказали.

РГ: Словенцы впечатлили с самого начала, когда стали мощно прессинговать прямо на нашей половине поля. Вы были удивлены такой игрой?

Тарханов: Да, поначалу они поддавили, пока сборная России разбиралась что к чему. Словенцы не отошли глубоко в оборону, а стали нагнетать давление уже в середине поля, навязывали единоборства и не давали свободно контролировать мяч. Это было немножко неожиданно для российских футболистов, они чуть растерялись, и поэтому минут десять игра не получалась. А потом приспособились, отодвинули соперника подальше к его воротам.

РГ: Согласны с тем, что России удалось победить прежде всего за счет более высокого индивидуального мастерства?

Тарханов: Наши игроки в индивидуальном плане действительно намного сильнее. И командная атакующая игра у сборной России тоже выстроена. Но нам не хватало скорости, чтобы расшатать эту оборону. Не всегда включались в атаку, было много свободных зон, которые мы могли бы разыграть. Может, это происходило из-за боязни рисковать. Потому что наши футболисты знают, что словенцы хорошо контратакуют, и не всегда из-за этого шли вперед.

РГ: Что же случилось в конце второго тайма? Почему россияне позволили сопернику перехватить инициативу?

Тарханов: Счет 2:0, моменты у ворот словенцев возникали постоянно, и пошла расхлябанность. Видимо, появилась у наших игроков уверенность, что словенцы не смогут атаковать и получится спокойно довести матч до победного конца.

РГ: Будут ли серьезные изменения в составе сборной России?

Тарханов: Думаю, нет. Возможно, выйдут в стартовом составе те же футболисты. В Москве все они сыграли достаточно ровно.

РГ: Что российская сборная может противопоставить сопернику в Мариборе?

Тарханов: Активную игру. Ни в коем случае не садиться в оборону. Хороший прессинг, контратаки, скорость. И, разумеется, не играть на ничью. Иначе ничего хорошего не получится.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года Лучшие интервью РГ-Фото