Новости

19.11.2009 00:27
Рубрика: Общество

Двадцать лет спустя

Что изменилось на главной улице Петербурга за последние два десятилетия?

 "Нет ничего лучше Невского проспекта", - писал Гоголь.

Главная улица Петербурга и сейчас привлекательна для туристов и горожан. Однако приоритеты за последние два десятилетия все же существенно изменились.

Чего здесь только нет

Для интеллектуальной части гуляющих по Невскому проспекту самым почитаемым местом был Дом книги. Недавно его отреставрировали, и теперь Дом Зингера уже не просто "книжная Мекка" Петербурга, но и престижный бизнес-центр. Рядом находится уникальнейший нотный магазинчик, сохранила свое место и Лавка писателей недалеко от Фонтанки... Но вот большинство магазинов старой книги на Невском исчезли. Канули в Лету "Старая техническая книга" на углу Литейного проспекта, маленькая лавочка рядом с кондитерской Вольфа и Беранже, магазин у Арки Генерального штаба. Найти на Невском старые книги можно теперь только в антикварных салонах.

Нет теперь на главной "першпективе" города и некоторых зданий, вместо них - уродливые новоделы. Жилой дом в той части Невского проспекта, которую горожане называют Старо-Невским, даже признан градостроительной ошибкой. Квартал у станции метро "Площадь Восстания" снесен, несмотря на протесты жителей, и теперь стоит огороженный рекламными панелями. Некоторые здания обзавелись мансардами или сумели сохранить только фасад, за которым все полностью перестроено. Тем не менее, считает кинорежиссер Владимир Бортко, Невский определенно становится лучше.

- Невский изменился в лучшую сторону, - говорит он. - Мне, конечно, не нравится, что много незаконченных домов, которые закрыты рекламными щитами. Но дороги и освещение стали лучше.

Всеобщая коммуникация Петербурга

Традиционно местом встреч на Невском проспекте были кофейни. Но знаменитый "Сайгон" ровно 20 лет назад, в 1989 году, сменил магазин элитной сантехники, а потом помещение кафе, где можно было встретить Гребенщикова, Цоя, Курехина, а еще раньше Бродского, Довлатова, Смоктуновского, Михнова, влилось в состав фешенебельного отеля. Отрадно, что кондитерская "Север", где пили кофе с самыми вкусными в Петербурге пирожными, не только сохранилась, но процветает и развивается. Сегодня найти кофейню на Невском не составляет труда, но большинство из них принадлежат московским сетям. Однако для посетителей разницы нет - лишь бы кофе был хороший.

- Если человек говорит, что Невский проспект стал хуже, значит, он просто не любит свой город. Невский стал краше, стал лучше, а по сравнению с советскими временами это просто другой проспект, - считает тренер по фигурному катанию Алексей Мишин. - Нужно только уменьшить количество рекламы. Пусть остается реклама кафе, ресторанов, но не мировых брендов. К сносам и реконструкции домов я отношусь не очень хорошо и считаю, что, если здание требует ремонта, делать это нужно в прежнем формате.

Борьба с наружной рекламой в Петербурге началась еще в 2004 году, когда губернатор Валентина Матвиенко потребовала освободить Невский проспект от рекламных перетяжек. Тогда с центральной магистрали города исчезло около 20 рекламоносителей. Горожане это начинание только приветствовали.

- Я категорически против рекламы на Невском. В Париже вы не увидите ни одного рекламного плаката, который закрывал бы достопримечательности, - рассказывает актриса Анастасия Мельникова. - Зато приятно, что Невский проспект стал гораздо чище, здания реставрируются и при этом сохраняют дух Петербурга. Счастье, что убрали рекламные растяжки, которые раньше перегораживали Невский. Также я в ужасе от пластиковых стеклопакетов, которые меняют структуру окна, и считаю, что в исторической части города этого делать нельзя.

Чаще всего стеклопакеты появляются в зданиях, используемых под офисы. Бизнес-центры на Невском проспекте стали безусловной приметой нового времени. Кстати, аренда офисов в этой части города - самая дорогая в Петербурге, но зато компания, имеющая право указать такой адрес в реквизитах, автоматически приобретает серьезные вес и статус. Точно так же престижно жить на Невском проспекте или снимать номер в гостинице. Цены опять же запредельные.

"Люблю тебя, Петра творенье..."

Петербуржцы легко и с удовольствием признаются в любви к Невскому проспекту. Неудивительно, что даже из знаменитых петербургских коммуналок люди не хотят переезжать в новые благоустроенные районы. - Я очень люблю Невский проспект, - говорит Анастасия Мельникова. - Гулять не получается, но для меня огромный праздник хотя бы проезжать по нему на работу, видеть здания, каждое из которых является частью истории. Больше всего я люблю Невский в районе канала Грибоедова, Казанского собора - может быть, потому, что именно эта часть проспекта видна у меня из окон. В общем, Невский проспект в Петербурге - это не просто улица, это "наше все". Как часть живого города, он развивается, меняется, что-то теряет, но что-то и приобретает. Он был частью Новгородского тракта, проспектом 25 Октября, снова стал Невским, но остался прекрасным по-прежнему.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники