Новости

30.11.2009 00:17
Рубрика: Власть

Без формализма

Сторонникам "Единой России" подсказали, чем бы им заняться

Отправить сторонников заниматься партийными проектами попытались "единороссы" в минувшую пятницу в ходе заседания комиссии президиума генсовета по работе со средами и общественными объединениями, где присутствовали также члены  Центрального совета сторонников партии. В ответ сторонники без труда сами изобрели для себя, по крайней мере, пять новых проектов. 

Съезд случился неделю назад и теперь в течение месяца партийцы и их сторонники собираются на различных площадках - клубы, совещания руководящих органов, и региональные партконференции - чтобы объяснить, что же они запомнили из речей. И не просто запомнили, а как это приложить к реальной жизни. И к чести собравшихся, нужно сказать, что их обсуждение было нацелено исключительно на анализ "практики вопроса", как выразился председатель Центрального координационного совета по работе со сторонниками Франц Клинцевич. "За каждым предложением, каждым словом наших руководителей, выступавших на съезде в Петербурге, стоят реальные программы, и наша задача заключается в том, чтобы за каждой программой стояло конкретное дело. Мы должны перестать быть формалистами", - взял прямой курс на конструктивность председатель центрального совета сторонников партии. И призвал соратников не вставать на "старые добрые лыжи" после того, как когда прошел съезд, а то прозвучали дежурные фразы, а дело с мертвой точки может так и не сдвинуться.

Менять старые лыжи на новые начала заместитель председателя Госдумы Светлана Журова: именно ей предстояло подвести конструктивные итоги прошедшего съезда. Лучше всего она запомнила, как президент хвалил партию. "Я считаю эту похвалу настоящей, поскольку все вместе мы не допустили за этот год социальных потрясений, и члены "Единой России", ее сторонники, а также лидеры общественного мнения сделали все возможное на федеральном и региональном уровнях, чтобы экономический кризис не вышел на площадку улицы", - образно описала главное достижение партии, премьера и президента Журова. Любопытно, что и она, как впрочем и большинство делегатов съезда, "не заметила" критики Дмитрия Медведева, хотя упреки президента в злоупотреблении административным ресурсом на выборах трудно отнести к оппозиции.

Коснулась она и важной проблемы изменения устава "Единой России", также озвученной президентом. По ее словам, корректировка устава позволит сделать партию более современной. Имеется в виду и обязательность дебатов с оппозицией, в которых представители и сторонники партии теперь должны участвовать, и фиксация обязательного участия в так называемых "праймериз" (предварительный внутрипартийный отбор кандидатов в предвыборный список), так что в итоге повысится внутрипартийная конкуренция. Еще Светлана Журова долго хвалила приемные партии, напомнив, что они объединены с приемными лидера "Единой России" Владимира Путина. А заодно рассказывала о том, как накануне съезда вела секцию о партийных проектах в рамках форума "Стратегия 2020". Кстати, в субботу президиум генсовета ЕР принял решение обязательно провести форум в регионах. Странно, но места проведения этих мероприятий совпадают с географической картой предстоящих в марте региональных выборов. Видимо, опробованный в ходе осенней кампании формат - а тогда секции форума тоже возили по регионам - удачно вписывается в предвыборную борьбу.

Но главное, что следует усвоить сторонникам "Единой России" по итогам съезда, так это их обязанность участвовать в разработке социальных и инфраструктурных проектов партии. "Мы будем продолжать оправдавший себя проектный подход. У нас 30 схем-проектов - из них 23 инфраструктурных и социальных. Не только партия должна участвовать в их организации, но и наши сторонники, а также общественные организации, которые могли бы взять на себя функцию исполнителей", - агитировала Журова. По ее мнению, социальные проекты "Единой России" позволяют выявить, где именно не хватает инфраструктуры под их реализацию, и послужить серьезным стимулом для ее строительства.

В ответ сторонники начали предлагать собственные проекты, например, трудоустройства молодежи, или создать в партии комиссию по культуре, или проект в сфере потребительской кооперации, а кому понравится - то и в области традиционных промыслов. Координатор по экологии в ЕР Константин Цыбко пообещал экологический контроль в отношении "Урала промышленного". Послушав все эти идеи, замруководителя ЦИК Андрей Ильницкий посоветовал им сосредоточиться на своих личных достижениях: "Важно, чтобы в регионах нашлись эффективные люди и взяли на себя ответственность по конкретному проекту, иначе у нас так и будет в одном регионе работать 27 проектов, а в другом только 3".

Кстати, президиум генсовета в минувшую субботу решил на всякий случай произвести инвентаризацию своих проектов, чтобы понять, какие уже можно считать завершенными, а где еще работать и работать.

В общем, по итогам этого продуктивного обсуждения, партия власти и дальше намерена бок о бок с президентом вести страну к модернизированному будущему. Но, несмотря на это благородное устремление, некоторые пункты послания Дмитрия Медведева по-прежнему не встречают у некоторых "единороссов" сочувствия. Так, в партии "Яблоко" жалуются, что "Единая Россия" не позволила реализовать в Калужской области те предложения президента, которые касались региональных выборов. "Мы внесли три поправки, которые строго вытекают из послания президента, и предложили освободить от сбора подписей партии, которые прошли в наш парламент, снизить проходной барьер с 7 до 5 процентов и, кроме того, - снизить количество подписей, которые необходимо собрать непарламентским партиям для регистрации на выборах с 8 до 2 тысяч", - рассказал автор поправок, "яблочник" Сергей Фадеев, - но в результате перед заседанием парламента фракция "Единая Россия", которая имеет 25 из 40 депутатских мест, приняла решение голосовать "против", и в итоге поправки, для принятия которых было достаточно более половины голосов, то есть хотя бы 21, не прошли". По его словам, позиция "единороссов" вполне объяснима: они просто хотят сохранить все привилегии в парламенте перед выборами 14 марта. А после них спокойно заняться поправками в русле послания президента. Благо, до апреля 2010 года, конечному сроку реализации пунктов президентского обращения, время у них еще есть.