Новости

04.12.2009 00:27
Рубрика: Общество

Условный рефлекc

Новейшие технологии применяют специалисты Склифа для спасения пострадавших

Даже далеко от Москвы, даже люди, к медицине не причастные, знают: есть в столице Склиф.

Не приведи Господь попасть туда. Но если беда, если катастрофа, то этот адрес самый надежный и самый доступный. Надежный потому, что тут не просто специалисты, тут асы своего дела, умеющие "вытаскивать" даже тех, кого считают безнадежным. Доступный потому, что тут не спрашивают о месте жительства, не требуют квот.

Какие могли быть данные о прописке, о квотах в ту страшную ночь, когда случилась катастрофа с "Невским экспрессом"? Директор Склифа профессор Анзор Хубутия ничуть не удивился, когда, приехав в пять утра в Склиф, застал в приемном отделении и главного врача НИИ Михаила Рогаля, и руководителя отделения реанимации Виктора Виноградова, и заведующего отделением интенсивной терапии для экстренных больных Игоря Ларионова, и заведующего приемным отделением Сергея Столярова, и старшего травматолога отделения сочетанных и множественных травм Александра Куприянчика, и заведующего отделением неотложной хирургической гастроэнтерологии Игоря Кирдянова...

Не всех назвала. Хотя пришли все - и врачи, и медсестры, и руководители подразделений.

Были ли места для пострадавших? Была ли готова аппаратура для оказания помощи, были ли задействованы операционные? Все ли медикаменты в наличии? В Склифе такие вопросы неуместны. Это же НИИ скорой помощи. Ему на роду - а роду этому почти 200 лет - предписано: всегда быть готовым к любым экстремальным ситуациям. Это, если угодно, условный рефлекс Склифа. Рефлекс безотказный. И для этого все есть: самая современная аппаратура, владение самыми высокими медицинскими технологиями.

Первый больной - мужчина. Поступил лишь в два часа дня. Его доставила "скорая". Через некоторое время "скорая" привезла женщину. Как оказалось, это были муж и жена: вместе ехали в том экспрессе. Теперь оба лежат в одной палате. Их состояние опасений не вызывает. Чуть позже вертолет - в Склифе своя вертолетная площадка - доставил женщину с черепно-мозговой травмой. А на другом вертолете доставили еще одну пострадавшую в крайне тяжелом состоянии, в коме. Удастся ли ее спасти?

Один пациент пришел сам. Есть у медиков такой термин - "самотек". Вот это и есть "самотек": в катастрофе мужчина получил перелом ребер, ушиб грудной клетки, легкое сотрясение мозга. Сперва решил, что как-нибудь обойдется без госпитализации. Не обошлось. Пришел в Склиф. Его направили не в реанимацию, а в обычную палату, где он и лечится.

Наш фотокорреспондент снимал и вертолетную площадку, и тех, кто принимал и лечит пострадавших. Снимал обычные рабочие будни Склифа.

Общество Здоровье Крушение "Невского экспресса"