Новости

16.12.2009 00:50
Рубрика: Общество

100 дней после детства - права человека

Уполномоченный по правам ребенка подвел первые итоги работы

400 ОБРАЩЕНИЙ поступило к Уполномоченному по правам ребенка РФ Алексею Голованю за первые 100 дней работы. Вчера он на пресс-конференции подводил первые итоги своей работы.

После пресс-конференции Александр Головань ответил на вопросы "РГ".

Российская газета: За эти 100 дней были ли какие-то неожиданности для вас или, может быть, открытия приятные или неприятные?

Алексей Головань: Ну, поскольку я несколько лет был Уполномоченным по правам ребенка в Москве, я хорошо представлял, с какими проблемами мне придется работать. И с какими при этом сложностями буду сталкиваться. Несколько неожиданным для меня было то, что поступит такое большое количество обращений по жилью для выпускников детдомов. Я прекрасно знал, что проблема эта очень тяжелая, но не думал, что ребята сами будут писать так много, в надежде, что я помогу решить эту проблему.

Также неожиданно много пришло писем с жалобами родителей больных ребятишек на плохое обеспечение дорогими лекарственными препаратами их детей, для которых они жизненно необходимы и которые им должны предоставляться бесплатно. Таких обращений - 6,7 процента от всей моей почты. Это очень много.

РГ: Какое было за это время самое трудное дело, с которым пришлось разбираться детскому омбудсмену?

Головань: Я сейчас занимаюсь сразу несколькими такими - трудными, историями. Но все-таки самым тяжелым считаю дело Натальи Захаровой, которая уже несколько лет разлучена с дочкой, находящейся во Франции. Этот случай труден для меня тем, что сейчас очень сложно повлиять на некоторые решения, которые за прошедшие годы уже были приняты французскими судебными и опекунскими властями. Ситуация на сегодняшний день сильно запущена. К тому же отягощена, что называется, иностранным присутствием - в этом конфликте мы ведь имеем дело с французской стороной, и приходится все вопросы решать через дипломатические каналы, что, конечно, очень усложняет процедуры. Тем не менее, считаю, эту проблему обязательно надо решить, девочка должна получить возможность общаться с мамой.

А из отечественной практики этих ста дней, пожалуй, наиболее трудный случай, которым сейчас занимаемся, - судьба двух детей Марины Репиной, выпускницы детского дома "Молодая гвардия" из подмосковного поселка Внуково. Мы защищаем уже не столько нарушенные права выпускницы детдома, сколько жилищные права ее детей, которые совершенно вероломно нарушаются администрацией детского дома.

РГ: А радостное что-нибудь было за эти сто дней?

Головань: Радостным стало то, что появилась надежда: принятие целого ряда системных изменений все больше становится реальным. Например, решения о присоединении России к некоторым международным договорам будут в ближайшее время приняты, мы наконец начали активно заниматься Национальным планом действий в интересах детей - процесс пошел, это и есть для меня самая большая радость. Как и очень доброжелательное отношение и со стороны чиновников, и со стороны руководителей всех ведомств. Я уж не говорю о готовности наших общественных организаций помогать во всем.

РГ: То есть общество поверило в этот созданный институт Уполномоченного по правам ребенка?

Головань: Да, и я считаю, что этот кредит доверия, которое оно проявило буквально сразу, мы с коллегами должны оправдать. Я к этому отношусь очень серьезно. Я и президенту дал слово, что я его не подведу.

Общество Семья и дети Власть Право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники