Новости

16.12.2009 14:39
Рубрика: Культура

Бедная Литва не будет участвовать в "Евровидении-2010"

У Литвы нет денег, чтобы отправить своего исполнителя на "Евровидение". Таким образом, прибалтийское государство впервые за всю свою историю не примет участие в престижном музыкальном конкурсе. И главным препятствием для Литвы является 87 тысяч евро, которых в бюджете страны нет.

 "В настоящее время средств на участие в международном музыкальном конкурсе нет, что мы и констатировали, направив в оргкомитет свой отказ",   заявил директор Литовского телевидения Римвидас Палецкис.

Тем не менее, литовская общественность надеется, что чиновники смогут найти необходимую сумму денег для организации участия страны в конкурсе. Ведь правила "Евровидения" разрешают забрать свой отказ.

"Если найдутся деньги, ЛТВ готово организовать отборочный тур и найти представителя на конкурс от нашей страны",   пояснил Палецкис. Теперь Литве остается искать спонсоров, тогда республика все-таки сможет провести отборочный тур и послать своего представителя в Осло в мае 2010 года.

Руководитель литовского телевидения считает, что деньгами на участие в конкурсе могли бы поделиться МИД, департамент по туризму, канцелярия правительства и другие госструктуры.

"Литва  заинтересована в прославлении своего имени в мире, а конкурс "Евровидение" - одна из лучших трибун, чтобы показаться перед огромной аудиторией. А значит, оказать посильную финансовую помощь могут наши госструктуры", - заметил Палецкис. Они, по его мнению, могут включить участие в конкурсе в программу празднования 20-летия независимости страны.

Однако литовские госструктуры пока хранят молчание. Но при этом в местных СМИ то и дело появляется информация о том, что государственные министерства и ведомства Литвы перешли на жесткую экономию денег в связи с финансовым кризисом.

Литовские обозреватели считают, что вряд ли государство даст денег на "Евровидение". Надеяться можно только на частных спонсоров. Но для них цена участия Литвы в конкурсе может оказаться слишком большой.

Ранее от участия в "Евровидении" уже отказалась Чехия. На столь радикальный шаг страна пошла из-за плохих результатов, которые чешские музыканты традиционно демонстрируют на конкурсах. К тому же, сами чехи на победу соотечественников уже не надеются и потому песенным шоу мало интересуются.

Напомним, что на финале в Москве Литве так и не удалось себя показать в полной мере - ее участник поп-певец Саша Сон набрал всего 23 очка и занял 23-е место. Победителем конкурса стал участник от Норвегии Александр Рыбак со своей песней Fairytale ("Сказка"), набравший рекордные 387 баллов. 

 

Культура Музыка В мире Европа Литва Евровидение-2010