Новости

16.12.2009 00:38
Рубрика: В мире

В Россию с идеями

Генеральный секретарь НАТО попросит Москву о помощи в Афганистане

Во вторник начался первый визит в Россию недавно избранного генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.

Несмотря на довольно неоднозначные отношения, которые складывались между Россией и Североатлантическим альянсом в последний год, в Брюсселе надеются, что этот визит будет способствовать возобновлению полноформатного двустороннего сотрудничества.

В кресле генсека НАТО Андерс Фог Расмуссен находится недолго, лишь с августа этого года. Однако с самого начала своей натовской карьеры он четко дал понять, что одним из основных приоритетов его деятельности станет нормализация отношений альянса с Россией, сильно пошатнувшихся после конфликта на Кавказе летом 2008 года.

В ту пору было блокировано сотрудничество по многим направлениям. А кульминацией нарастающего непонимания и противостояния стала инициированная натовцами взаимная высылка дипломатов весной этого года и отмена очередного заседания Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел.

В одном из первых своих публичных выступлений на посту генсека НАТО бывший премьер-министр Дании Расмуссен высказался за возобновление партнерства с Россией и с тех пор старался придерживаться избранного для себя курса.

Буквально накануне приезда в Москву, где ждут его встречи с российским руководством, Расмуссен написал на личной страничке одной из социальных сетей: "Я считаю, что и НАТО, и Россия только выиграют, если будут теснее сотрудничать. Мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами в сфере безопасности".

Первый визит Расмуссена в Москву проходит на довольно благоприятном фоне. Накануне в ходе Совета Россия - НАТО на министерском уровне, состоявшегося в Брюсселе 4 декабря, были одобрены три запланированных документа: программа работы на 2010 год, поручение послам произвести обзор общих угроз ХХI века, а также документ о совершенствовании работы совета, призванный повысить его эффективность.

Главной темой московского визита Расмуссена станет Афганистан. В НАТО рассчитывают на отзывчивость России и ее помощь альянсу в борьбе с талибами. Генсек НАТО привез в Москву конкретные предложения, касающиеся поддержки растущего натовского военного присутствия в Афганистане и сил национальной безопасности.

В НАТО подчеркивают, что афганская армия для более эффективного противостояния талибам нуждается в российских вертолетах, артиллерийских орудиях, автоматах и горючем. Со своей стороны альянс не может обеспечить афганцев всем необходимым, потому и вынужден просить об этом Москву.

По мнению натовских экспертов, даже если в ходе визита не будут заключены конкретные соглашения, все равно будет сделан важный шаг на пути восстановления полноценного сотрудничества.

Российская инициатива о заключении нового Договора о европейской безопасности станет одной из тем переговоров президента Дмитрия Медведева с Расмуссеном. Будут также рассмотрены конкретные проекты в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового поражения и средств его доставки, наркотрафиком, пиратством. Состоится разговор о взаимодействии России и альянса по преодолению последствий природных и техногенных катастроф.

 

В мире Европа Бельгия Международные организации НАТО Россия и НАТО Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники