Новости

16.12.2009 00:20
Рубрика: Культура

На языке тишины

говорят персонажи первого в мире мультфильма для глухих

В Москве состоялась премьера мультфильма "Давай дружить" - первого в мире мультфильма для детей с нарушениями слуха. Все персонажи в нем говорят на языке жестов.

Удивительно, каким пустым кажется кинозал в полной тишине. На экране сиротливо змеится строка субтитров, но смысл прочитанного осознается с трудом, его никак не удается соотнести с мелькающими на экране картинками. Пустота давит, пугает, и только до смешного привычные звуки - скрип кресла в темноте справа, тихий кашель или шорох занавески - вдруг приносят облегчение.

Персонажи мультфильма - Весельчак, Смышленый, Толстяк, Милая - забавные степные псы. Их мечта - победить на турнире городских собак, и для этого они собираются вместе. Обычный сюжет для детской сказки о дружбе и смелости.

- Главная особенность мультфильма в том, что он создан специально для глухих детей, - рассказывает автор идеи проекта Татьяна Мерзлякова, директор Академии открытых коммуникаций. - Для таких ребят очень важно понимать: этот мультик именно для меня, он - часть моего мира. Идею мультфильма мне подсказал социальный ролик о глухих. Ведь это удивительные люди - они могут говорить даже под водой.

Мультфильм снимался в Казани, в Республике Татарстан о нем уже знают многие. Авторы также показали его на фестивалях в Китае и Америке. Теперь посмотреть "Давай дружить" смогут ученики столичных школ-интернатов. Вот только понять рисованных героев, как оказалось, не каждому будет легко.

- Наш мультфильм - это в первую очередь учебное пособие по литературному языку жестов, - говорит Владимир Болжеларский, продюсер проекта. - Глухие дети растут в информационном вакууме и в 18 лет могут иметь представление о мире на уровне 10-12 лет ребенка слышащего. Мультфильмы - прекрасный способ развивать словарный запас жестов.

Как и их ровесники из обычных школ, в своей компании дети с нарушениями слуха говорят на собственном сленге, придумывают жесты, которых нет в классическом языке тишины, объясняет Ильяс Халитов, директор центра по обучению инвалидов Академии управления Татарского института содействия бизнесу: "Они привыкают к этому набору жестов гораздо больше, чем здоровые дети, ведь те слышат правильную речь не только в школе, но и в мультфильмах, в кино. Тем более что не везде детей с нарушениями слуха обучают как следует классическому языку жестов: в некоторых центрах больше используют технику чтения по губам, а кое-где утверждают, что снимать фильмы на языке жестов не так уж важно - достаточно субтитров. Но слово без звука - это просто набор значков. Не имея реального представления о смысле понятий, ребенок может даже не различать, например "гимназию" и "гимнастику".

Создатели мультфильма уверены, что какой бы вариант коммуникации с миром звуков ни выбрал человек, у него должна быть возможность посмотреть подходящий для него фильм или, например, посмотреть книгу, которую на манер аудиокниг озвучат языком жестов. У "Давай дружить" будет еще две серии продолжения, а в сентябре 2011 года авторы планируют выпустить на экраны российских кинотеатров полнометражный мультфильм для глухих.

- Это еще и возможность для всех нас перебороть нежелание принимать людей с недостатками в свой мир, - уверена Татьяна Мерзлякова. - Посмотрите, как в европейских странах здоровые люди спокойно живут и работают бок о бок с инвалидами. Нам же еще предстоит научиться понимать друг друга. Думаю, это очень важно - пойти навстречу детям, для которых никогда не поют и не пишут песен.

Культура Кино и ТВ Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники