25.12.2009 00:30

Елизавета Боярская: Мы с папой настоящие быки

От разговоров на "юбилейную тему" Михаил Боярский старается уклониться. Две недели назад он даже уехал из города.

Репетировал в Череповце вместе с женой (первой и единственной в своей жизни), актрисой Ларисой Луппиан новый спектакль "Смешанные чувства". Там же прошел и предпремьерный показ. Премьера назначена на 26 декабря в родном для него петербургском Театре им. Ленсовета.

Об актере и человеке Михаиле Боярском "Российской газете" рассказала его дочь, известная актриса Елизавета Боярская.

"Откупори шампанского бутылку..."

Российская газета: Обратила внимание, Лиза, что у вас с отцом дни рождения рядом: у вас 20 декабря, у него - 26-го. Часто отмечаете вместе?

Елизавета Боярская: Не могу припомнить, чтобы мы вообще когда-нибудь широко праздновали свои дни рождения - с застольем, гостями. У нас в семье это не принято. Под конец года обычно очень много дел. Просто безумное количество! И дни собственного рождения среди них - на третьем, а то и пятом, десятом месте. Я в последний раз праздновала в прошлом году, свое 23-летие. А до этого лет 5-6 даже не вспоминала о дате. Так же, как и отец.

РГ: Вам не интересно или просто некогда?

Боярская: И некогда. И необязательно. Мне кажется, так у многих публичных людей. У нас обычно столько крупных событий изо дня в день, из месяца в месяц, к нам постоянно такое внимание, что иногда хотя бы личный праздник хочется сделать обычным днем. Просто собраться с близкими на кухне, открыть бутылку шампанского, сказать несколько добрых слов - и хорошо, и хватит. Папа хочет именно так. Тем более что 26-го у него премьера в театре.

Мы с папой настоящие быки

РГ: Сами не участвуете в этой его постановке?

Боярская: Пьеса Ричарда Баэра рассчитана на четырех исполнителей, из которых две главные роли - мужская и женская. В театре мы вместе пока не играли. Материала подходящего, интересного нет. Да и время, видно, еще не пришло. А в кино мы с папой снялись вместе уже не один раз. В фильме Аллы Суриковой "Вы не оставите меня" он играет блистательно.

РГ: Отец часто учит вас на своем примере? Говорит, к примеру, так: я знаменитость, лучше тебя знаю, что и как делать?

Боярская: Такого никогда не было. У нас в семье не принято разговаривать подобным языком. Единственное, что папа иногда говорит, и мне это, не скрою, приятно, что в мои годы он выходил на сцену Театра им. Ленсовета в основном в эпизодах, с фразами типа "Кушать подано!", о больших ролях только мечтал. И я считаю, что все, чего на сегодня добилась, это благодаря моим родителям. Они меня так воспитали. Плюс, конечно, влияние Льва Абрамовича Додина, художественного руководителя Малого драматического театра - Театра Европы, в котором я работаю. Он сумел направить мою строптивость и "упертость" в нужном направлении.

РГ: А эти самые строптивость и "упертость" - откуда в вас?

Боярская: Папино! Мы с ним по гороскопу быки. Он всегда добивается поставленных целей, не останавливается на полпути. Так же и я. Даже еще с перебором бывает, коль начала что-то - ни за что не брошу, пока не сделаю. Папа очень впечатлительный, легко заводится. Одно слово может вывести его из себя, долго потом переживает. Я говорю ему: если обращать внимание на все высказывания, то с ума сойти можно. У меня так было. Я по молодости и по глупости, сыграв в "Иронии судьбы-2", в полной уверенности, что такой добрый, замечательный фильм никого не оставил равнодушным, залезла в Интернет, посмотреть, что о нем думают зрители. Обнаружила массу восторженных отзывов, но от чего-то, и особенно от высказываний в свой адрес, пришла в ужас. Было такое ощущение, извините за сравнение, будто морально лишилась невинности. Не ожидала, что такое могут писать, причем люди, совершенно тебя не знающие. Со временем пришло понимание: все относительно. Каждый имеет право на собственное мнение. Какого рожна я решила, что должна всем нравиться? Конечно, не должна. Кого-то могу раздражать. Наверное, это нормально. То же - в адрес папы. И если бы он залез во Всемирную паутину - слава богу, пока не умеет пользоваться! - то очень бы расстроился. Правда, на этот юбилей мы с братом Сергеем сговорились, что он подарит папе ноутбук. Буду учить его компьютерным тонкостям. Хотя боюсь, может и не получиться. Как это было, когда папа пытался научить меня играть на гитаре.

Другое кино

РГ: Как-то Михаил Сергеевич обмолвился, что "дочь Лиза любит то, что я ненавижу". Это так?

Боярская: У нас с ним на многое разные взгляды. Мне, например, обидно, когда папа говорит о том, что "русского кино уже никогда не будет, его похоронили современные режиссеры и бездарные артисты". Отчасти он, может быть, и прав, но лишь отчасти, и в основном это впечатление создается от безумного количества телевизионного ширпотреба. Да, не будет таких великих фильмов, как "Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны", фильмов Леонида Гайдая. Пришло другое время. Иной виток развития отечественного кино. Считаю, если взять артистов из поколения, скажем, Евгения Евстигнеева, то они в сегодняшнем кинематографе будут чувствовать себя, наверное, как слон в посудной лавке. Другое время - это не значит лучше или хуже. Просто иные правила.

РГ: Часто с ним спорите?

Боярская: Сейчас уже реже. Стараюсь отмалчиваться. Только если уж совсем "втравит" в спор... Скажем, называет великих артистов старшего и своего поколения...

РГ: Себя к ним относит?

Боярская: Нет. А я, брат и мама - да, конечно. Папа называет фамилии и говорит, "сейчас таких нет", другими стали люди. Конечно, другими, но в чем-то, несомненно, лучше.

РГ: Фильмы с вашим участием отец смотрит?

Боярская: Смотрит и относится к моим работам благосклонно.

РГ: Значит, сам себе противоречит?

Боярская: Папа очень часто себе противоречит. Это я точно могу сказать.

Жестокий роман с профессией

РГ: В театральный институт вы поступали под своей фамилией?

Боярская: Да, все в институте знали, чья я дочь. Это давало мне определенный драйв. Многие абитуриенты думали (и так и вели себя со мной): ишь, поступать пришла, а то ее так не возьмут. Меня это буквально бесило, и отчего запал становился только больше. И приемная комиссия не давала спуску. Меня часто спрашивают: ваша фамилия дает, наверное, много послаблений? С точностью "до наоборот", на все 180 градусов! В сто раз строже спрашивают с тебя.

РГ: Что отец сказал по поводу вашего поступления в театральный?

Боярская: Сначала был ошарашен. Потом, когда осознал, не возражал. Просто предупредил о всех нюансах этой жестокой профессии. А сейчас приятно ощущать, что мы коллеги, на равных обсуждаем спектакли, фильмы, в том числе и мои. Папа всегда может что-то подсказать, дать толковый совет.

РГ: Как он вас воспитывал?

Боярская: Честно говоря, не помню - как. И это, на мой взгляд, самый лучший способ воспитания. Никогда никаких нотаций, нравоучений. Нас с братом воспитывала царящая в семье атмосфера. В наше случаем это уют, доверие, уважение. И в этом, безусловно, есть и папина заслуга. Он очень хороший семьянин. Всегда стремится домой. Если выдается свободный день, скажем, между съемками в Москве, непременно поедет в Петербург, а не останется в столице.

Картина маслом

РГ: Ходят слухи, что Михаил Сергеевич увлекся дизайном.

Боярская: Ну, как увлекся? Он просто делает бесконечный ремонт в доме, нравится ему что-то делать своими руками. Сам придумывает интерьеры, подбирает обои, мебель. Мебель - папина слабость. Часами может ходить по магазинам. Есть люди, которые судят о человеке по тому, что у того в карманах. Так вот у папы в карманах всегда сантиметр. Все время что-то измеряет. Не может пройти мимо мебельного магазина. Рассказывал с восторгом, какой в Москве есть мебельный гипермаркет - за сутки не обойти!

РГ: Вы чья больше дочь - мамина или папина?

Боярская: Без сомнения, папина. Мы очень схожи характерами. Разве что вовремя могу остановиться в споре. И мне, возможно, в силу возраста не свойственен грустный взгляд на жизнь, философское к ней отношение. Для меня жизнь сейчас удивительна и прекрасна. Отец же часто грустит. Иной раз поднимет нас с мамой ночью, позовет к себе в кабинет: "Я только что прочитал удивительную книжку, вот слушайте". Открывает "Великие мысли великих людей". Мы с мамой сидим полусонные, 5 часов ночи (или - утра?), слушаем гениальные высказывания Сенеки или еще кого-то о жизни и смерти, об алчности и добре, обо всем. Понятно, что папе важно поделиться с кем-то. И я порой втягиваюсь. Я сама люблю это. Просто на сегодняшний день это далеко не главное, что занимает меня.

РГ: Можете нарисовать словесный портрет - свой и отца?

Боярская: Не знаю, я плохо рисую... Попробую. Папа внешне: сильный, умный, гордый, вальяжный, резкий, колкий. А внутренне: ранимый и обидчивый, добрый и немножко наивный. Про себя саму сложней. Возможно, мне присуща некая жесткость, бескомпромиссность, пунктуальность, ответственность, честность. Это внешне. А внутренне? То же - доброта, наивность. И еще романтичность, хрупкость и влюбчивость.

Интервью с Михаилом Боярским читайте на сайте "Российской газеты"