Новости

30.12.2009 00:30
Рубрика: Общество

Кашу не сваришь

По закону лекарства и питание для малышей должны быть бесплатными. Но в реальности получить их мамы и папы могут лишь после вмешательства прокуратуры.

Тайны здорового питания

По закону Пермского края "О программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи на 2009 год" от 30.12.2008 N 361-ПК о молочном питании для детей должны заботиться муниципалитеты. Однако в последние полгода проявилась тенденция - социальные права малолетних детей нарушаются все чаще. Пермская краевая прокуратура то и дело выносит представления в отношении виновных лиц.

Прокуратура края установила, что в 2009 году права малышей на бесплатные искусственные смеси в массовом порядке нарушались в Большесосновском, Верещагинском, Юсьвинском районах. В Кочевском районе питание получали дети только первого года жизни. Теоретически прокурорские проверки должны были бы показать остальным муниципалитетам края, каким образом нужно реализовать Программу госгарантий. Однако в конце октября в приемную Уполномоченного по правам ребенка по Пермскому краю поступило множество жалоб - педиатры детских поликлиник поселка Сылва Пермского района, Александровска, поселка Вильва Добрянского района не выписывали детям специальные молочные смеси.

Быть может, врачи стали заложниками муниципальных властей, которые не приняли постановления, не предусмотрели статьи расходов в местном бюджете? Заместитель главы Большесосновского района по социальным вопросам Василий Пащенко утверждает, что решение выделить средства на молочное питание депутаты Земского собрания приняли в начале года, однако деньги на эти цели поступили гораздо позже. Чиновники на местах слишком долго не могли разобраться в нормативных документах и понять, каким же должен быть норматив по объемам молочного питания.

- Краевая программа госгарантий этот норматив не определяет, как и принципы его расчета, - говорит главный врач Большесосновской центральной районной больницы Сергей Александров. - Питание должно быть дополнительным к грудному молоку матери или необходимо учитывать потребность детей, находящихся полностью на искусственном вскармливании? Постановление правительства Пермской области от 1993 года содержит норматив, который рассчитывался именно на тот год, с финансированием каждого района из областного бюджета. Норматив должен быть законодательно преодолен на краевом уровне.

Однако краевая прокуратура, по словам сотрудника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Сергея Ткачука, при вынесении представлений руководствуется документом "О бесплатном отпуске специальных молочных продуктов всем детям первого-второго года жизни" от 1993 года:

- Бюджет территории может кормить малышей в большем объеме, но никак не в меньшем, - говорит Сергей Ткачук. - В том же Большесосновском районе в бюджете все-таки нашлись деньги на обеспечение детей до шести месяцев тремя килограммами адаптированных молочных смесей в месяц, а для детей от шести месяцев до двух лет - полутора килограммами сухих каш. Но для этого потребовалось вмешательство прокуратуры.

Рецепты голодания

В нескольких территориях края дети в течение нескольких последних лет не получали даже обязательный минимум. Наталья Игнатова из Александровска рассказывает, что для дочки ей приходилось в течение двух лет выпрашивать у участкового педиатра рецепты на молочные смеси.

- У меня было официальное подтверждение отсутствия грудного молока, - рассказывает Наталья. - Педиатр, с огромной неохотой выписывая направление, уверяла, что на это имеют право исключительно малоимущие. Кроме того, главный врач Центральной городской больницы Александровска издал приказ - представлять питание детям только первого года жизни. Правда, в августе этого года этот руководитель уволен.

К слову, адаптированные молочные смеси, сухие каши - самый легкий и дешевый вариант детского питания для местного бюджета. В 1990-е годы почти все территории края отказались от содержания молочных кухонь, на которых готовили молоко, творог, кефир. Если в каком-то районе живут менее 20 тысяч человек, содержание таких кухонь очень накладно. Впрочем, сегодня доктора полагают, что цельное молоко грудничкам до года не полезно. Может быть, обеспечение адаптированным питанием было бы еще более дешевым для бюджета, если в Прикамье построили бы цех детского питания. Но он так и остался нереализованным проектом бывшего губернатора Прикамья Геннадия Игумнова.

Горькая пилюля

По федеральному законодательству все без исключения дети до трех лет должны получать лекарства бесплатно, дети из малоимущих семей - до шести лет. Это то, что мамы должны знать, как "Отче наш", не говоря уже о врачах. Но "горячая телефонная линия", проведенная аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, указала аховую ситуацию с выпиской лекарств. После участившихся обращений правозащитники отправились в рейд по детским поликлиникам. Как оказалось, во многих медицинских учреждениях скрывают информацию о праве на бесплатные лекарства. Хотя планшеты с такими сведениями для родителей должны располагаться в доступных местах и понятной форме. Больше всего обращений по этому поводу поступило от жителей Мотовилихинского района, Индустриального района, Дзержинского района города Перми, Пермского муниципального района, городов Александровска и Краснокамска, Кунгурского района.

Жительницы Александровска рассказали, что педиатры из городской детской поликлиники в течение последних трех-четырех лет под любыми предлогами не позволяли ознакомиться с территориальным формуляром лекарственных средств, отпускаемых по рецептам на льготных условиях.

Максимум, что они выписывали бесплатно, это лактобактерин или активированный уголь. Когда мамаши начали настаивать, врачи вывесили в коридоре объявление: "Для получения бесплатных рецептов необходимо предъявить страховое свидетельство из Пенсионного фонда РФ на ребенка!". Только в ноябре, когда родители обратились в прокуратуру, педиатры забеспокоились и в срочном порядке начали-таки выдавать рецепты.

Правозащитники констатируют, что из 94 обращений на "горячую линию" 26 процентов жалоб касались нарушений со стороны педиатров. Такие случаи произошли в селе Кондратово Пермского района, Кишерти, селе Березовка Березовского района, поселке Усть-Качка. В краевом центре в черный список попали детские поликлиники N 1 (Коммунистическая, 109),N 3 (микрорайон Пролетарский), N 10 (Большевистская, 166), N 4 (Мотовилихинский район), N 5 (Чердынская, 38а). Причем при получении лекарств родителей поджидает еще одна проблема: если даже доктор выписал лекарство, далеко не каждая аптека выдаст препараты по бесплатному рецепту.

Буквально на днях прокуратура Ординского района привлекла к дисциплинарной ответственности главного врача местной центральной больницы. Как оказалось, детский врач вынуждал родителей малышей возрастной группы, которой положены бесплатные лекарства, покупать супрастин, лактобактерин, анаферон, нурофен за свой счет.

По федеральному законодательству, в территориях должны проводиться конкурсы среди поставщиков льготных лекарств для аптечных сетей. На 2009 год краевой бюджет выделил для всех групп льготников, имеющих право на бесплатные лекарства, 350 миллионов рублей. То есть право детей на бесплатные лекарства в Прикамье в действительности подкреплено финансами. Почему же происходят нарушения? Либо в чем-то лукавит краевое министерство здравоохранения, либо не выполняют свои обязательства аптечные сети - полагают в аппарате Уполномоченного.

- Если даже в момент обращения какого-то лекарства в аптеке нет, - говорит Денис Рогозин, зампрокурора Пермского района, - то она обязана запросить базу или смежную аптеку и в срок от одного до пяти дней найти препарат.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Татьяны Шуваевой, до сих пор проверки проводились по конкретным жалобам граждан. Но в 2010 году краевая прокуратура возьмется за тотальную проверку обеспечения детей бесплатными лекарствами. Возможно, что она покажет полную географию нарушений.

Павел Миков, уполномоченный по правам детей в Пермском крае:

- Организация медицинской помощи должна выстраиваться таким образом, чтобы максимально защищать интересы ребенка. К сожалению, этот принцип, сформулированный в Конвенции о правах детей, у нас очень плохо приживается. Руководители детских медицинских учреждений обеспечивают в первую очередь удобство работы сотрудников, режим их труда. Интересы пациентов подчас оказываются на втором месте. А медицинские работники сознательно "забывают" рассказать родителям об их правах на бесплатные препараты и питание. Период эпидемии гриппа подтвердил, что система здравоохранения края находится в глубоком кризисе.

На заметку

Что полагается бесплатно?

Детям первого и второго года жизни, детям в возрасте до трех лет из многодетных семей; детям, страдающим хроническими заболеваниями, до 15 лет; детям-инвалидам до 18 лет:

- адаптированные молочные смеси 24 кг,

- сухие каши 10 кг; дети второго года жизни 11 кг,

- при наличии молочной кухни: молоко 36,5 литра, кефир 67 литров, творог 9 килограммов

(годовой норматив по постановлению администрации Пермской области от 10.01.1993 г. N 3 "О бесплатном отпуске специальных молочных продуктов всем детям первого-второго года жизни").

Детям в возрасте до трех лет, детям из многодетных семей до шести лет:

- все лекарства, входящие в Территориальный список. Рецепт выписывается по решению врачебной комиссии поликлиники.

Детям, страдающим фенилкетонурией, продукты питания:

- П-АМ универсальный, тетрафен-70, тетрафен-30, максамум, изифен

(в соответствии с Постановлением правительства РФ от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности").

Детям и подросткам до 18 лет, студентам, учащимся очных форм обучения:

- бесплатные профилактические медицинские осмотры, лабораторные обследования (в соответствии с Программой ОМС).

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края, г. Пермь, ул. Луначарского, 60,

тел. 8 (342) 233-58-86.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка, г. Пермь, ул. Куйбышева, 8,

тел. 8 (342) 237-53-60.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край