Новости

11.01.2010 00:54
Рубрика: Власть

Трое в лодке

Дмитрий Медведев представил кандидатуры руководителей трех регионов

За новогодние праздники президент Дмитрий Медведев отобрал кандидатуры на должность губернаторов сразу трех российских регионов - Республики Алтай, Приморского края и Республики Коми.

Первым о своем представлении на пост главы Республики Алтай узнал еще 4 января Александр Бердников, возглавляющий регион с 2006 года и теперь получивший возможность управлять им второй срок. Поскольку на рассмотрение заксобранием региона представления президента отводится всего 14 дней, то депутаты Госсобрания решили не затягивать с решением этого вопроса и провести внеочередную сессию сразу после новогодних и рождественских каникул. 12 января в Горно-Алтайске пройдет внеочередная сессия Госсобрания республики - Эл Курултай. Местным парламентариям предстоит решить только один вопрос - о переизбрании главы региона Александра Бердникова на второй срок. Александр Бердников сможет вновь стать главой республики, если за него проголосует большинство республиканских депутатов.

Напомним, что в связи с истечением срока полномочий главы Республики Алтай руководство партии "Единая Россия" еще 19 октября 2009 года представило президенту три кандидатуры на этот пост: действующего главы республики Александра Бердникова, председателя Государственного собрания республики Ивана Белекова и председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина.

Представлением кандидатуры на пост главы Алтая Дмитрий Медведев не ограничился. 5 января о своем "переназначении" узнал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководящий регионом еще с 2001 года. Для края эта новость неожиданностью не стала. Как только "Единая Россия" озвучила список из четырех предложенных кандидатур, а именно действующего губернатора, ректора Дальневосточного государственного университета Владимира Курилова, статс-секретаря, замминистра образования и науки Юрия Сентюрина и председателя правительства Пермского края Валерия Сухих, - практически все политологи высказали мнение, что по сути реальной альтернативной фигуры в этом списке нет. И к тому же нерационально менять губернатора в преддверии саммита АТЭС 2012 года.

По действующему законодательству у депутатов регионального парламента есть 10 дней на рассмотрение внесенной президентом кандидатуры, а именно до 15 января.

- Ориентировочно, внеочередное заседание краевого парламента состоится в понедельник во второй половине дня или во вторник утром, - сообщили в аппарате Законодательного собрания Приморья в воскресенье вечером.

А вот для главы Республики Коми Владимира Торлопова его деятельность на региональном поприще закончилась. Не исключено, что это эхо чрезвычайного происшествия в регионе годичной давности, когда в доме престарелых в Подъельске в результате пожара погибли 23 пожилых человека.

На место руководителя региона глава государства предложил человека из первой сотни своего кадрового резерва - Вячеслава Гайзера. С февраля 2002 года Гайзер занимал место первого заместителя министра финансов в администрации Коми, а затем последовательно поднимался вверх по карьерной лестнице - через пост министра финансов до первого заместителя главы республики.

В соответствии с законом еще в октябре "Единая Россия", имеющая большинство депутатов в Госсовете Коми, представила президенту список кандидатов на должность главы региона. В него вошли действующий глава республики Владимир Торлопов, сенатор от региона Игорь Васильев и Вячеслав Гайзер.

- Такой круг претендентов, в котором не было неожиданных кандидатур, изначально означал, что радикальных перемен в республике не будет, сохранится преемственность команды и нынешнего курса, - пояснил корреспонденту "РГ" источник в правительстве региона. - Шансы кандидатов также изначально расценивались как равные, любое решение президента стало бы одинаково ожидаемым.

В итоге Дмитрий Медведев остановил свой выбор на самом молодом кандидате, решение главы государства было озвучено вечером 6 января. А уже 8 января председатель Госсовета Коми Марина Истиховская подписала распоряжение о созыве внеочередного заседания регионального парламента, которое состоится 15 января, когда истекает срок полномочий Владимира Торлопова. На рассмотрение депутатов будут вынесены два вопроса: о наделении Вячеслава Гайзера полномочиями главы Республики Коми и о вступлении нового руководителя региона в должность.

Проблем с назначением у Гайзера возникнуть не должно - 20 из 29 депутатов Госсовета представляют "Единую Россию", которая и предложила его кандидатуру президенту. Свою поддержку чиновнику выразила и Марина Истиховская, отметившая, что "депутаты республиканского парламента не единожды поддерживали кандидатуру Гайзера - вначале на пост министра финансов региона, потом заместителя главы Коми и первого заместителя главы республики".

Сам Вячеслав Гайзер уже заявил, что после вступления в должность главы Коми он не намерен проводить серьезные кадровые перестановки. "Мы будем работать со старой командой, которая сложилась давно и действует достаточно успешно. Владимир Торлопов - мой учитель, поэтому не исключено, что мы будем продолжать работать на благо республики в тандеме", - заявил он.

Власть Работа власти Регионы Отставки и назначения глав регионов