Новости

12.01.2010 14:35
Рубрика: В мире

Португалия легализует однополые браки

Депутаты парламента Португалии приняли закон, легализующий однополые браки. Таким образом, эта страна стала шестым государством в Европейском Союзе, где разрешены такие браки. Ранее такое право своим гражданам предоставили Бельгия, Нидерланды, Швеция, Норвегия и Испания.

За новый закон выступили депутаты от социалистов и других левых партий Португалии. Против такой идеи выступали правые политики, настаивавшие, что этот вопрос должен быть вынесен на национальный референдум.

Теперь законопроект должен ратифицировать президент страны Анибал Каваку Сильва. Но даже если он его отвергнет, у парламента будет возможность преодолеть вето, наложенное главой государства, который является сторонником консерваторов.

Как считают эксперты,  закон может вступить в силу уже в апреле 2010 года, то есть  за месяц до приезда в Португалию папы Бенедикта XVI, который известен как яростный борец с гомосексуалистами.

То, что референдума по вопросу легализации однополых браков не будет, можно не сомневаться. Португальские депутаты отклонили предложение о проведении такого референдума.

Напомним, что Португалия традиционно считается одним из главных оплотов католической церкви. Ранее все попытки легализовать однополые браки наталкивались на упорное сопротивление религиозных групп и общественно-политических течений правой ориентации. Сейчас риторика несколько изменилась.

Так, португальский премьер Жозе Сократеш заявляет, что новый закон - часть модернизации самой бедной страны ЕС. Два года назад правительство Сократеша отменило запрет на аборты, существовавший в католической стране долгое время.

Однако, как отмечает португальская газета Correio da Manhã, что в законопроекте не прописано, могут ли лица одного пола усыновлять детей.

Между тем, Папа Римский Бенедикт XVI выступил с очередным заявлением, осуждающим легализацию однополых браков, подчеркнув, что законы, игнорирующие различие между полами, направлены против воли Создателя. Высказывания понтифика прозвучали практически сразу, как португальский парламент проголосовал в поддержку открытия доступа геев и лесбиянок к браку.

В мире Европа Португалия