Новости

12.01.2010 00:30
Рубрика: В мире

Где наши пропадали

1800 российских туристов провели незапланированную ночевку в Альпах из-за нелетной погоды

Непростым оказалось возвращение домой российских туристов, которые проводили новогодние каникулы на высокогорных курортах французских Альп. Около 1800 человек должны были отправиться домой из аэропорта небольшого городка Шамбери, но застряли из-за непогоды.

Дело в том, что накануне там прошли сильнейшие снегопады и многие рейсы были отменены. Лишь во второй половине дня в воскресенье аэропорт снова открыли.

Как сообщила "РГ" пресс-секретарь аэровокзала Шамбери Анн-Кристин Ребель, две тысячи пассажиров, а среди них большинство составляли россияне, были размещены на ночь с воскресенья на понедельник в гостиницах.

По словам пресс-секретаря, все эти дни погодные условия на знаменитом горнолыжном курорте были весьма тяжелыми из-за необычных по интенсивности снежных метелей, но сейчас "природа смилостивилась, и все входит в норму".

Она также сообщила, что расходы, связанные с "форс-мажорными" неудобствами, насколько ей известно, взяли на себя туроператоры, которые напрямую работают с авиакомпанией "ВИМ-Авиа", обеспечивающей чартерные рейсы по маршруту Москва - Шамбери.

- Первые россияне, - уточнила мадам Ребель, - отправились в путь в ночь с воскресенья на понедельник, и их самолет приземлился в аэропорту Домодедово в 02.20 по местному времени (04.20 по московскому).

Всего на понедельник в аэропорту Шамбери было запланировано 12 рейсов, из них семь - российские. К полудню понедельника три самолета "ВИМ-Авиа" из намеченных семи, по данным диспетчерской службы аэропорта, получив разрешение, взяли курс на Москву. Остальные в это время находились на подлете к аэропорту Шамбери и после обязательной предполетной подготовки должны к вечеру того же дня доставить последних "застрявших" в Альпах туристов домой.

Ну а каково положение в других аэропортах Франции, в частности парижском Руасси? По данным "Аэрофлота", непогода не помешала россиянам, проводившим отпуска во французской столице, беспрепятственно вернуться в Москву.

- Если не считать задержки часа в два, которая в конце декабря произошла из-за работ по очистке взлетной полосы от снега, - поведал генеральный представитель "Аэрофлота" во Франции Вадим Бутко. - Некоторые проблемы были в начале прошлого года, когда французы по причине минусовых температур были вынуждены прибегать к антиобледенительной обработке самолетов. Процедура для них не очень обычная, поэтому многие рейсы смещались по времени и задерживались.

ПРИРОДНЫЕ БЕДСТВИЯ ПАРАЛИЗОВАЛИ ЕВРОПУ

КСТАТИ

Из соседней с Францией Швейцарии российские туристы также с трудом возвращались на родину. И опять метели, и опять плохая готовность персонала аэропорта к экстремальным погодным условиям. Тем не менее в понедельник ситуация начала нормализовываться. Все восемь пассажирских самолетов, отправление которых из Женевы в Москву было отложено в воскресенье из-за серьезных перебоев в работе местного аэропорта, вчера все же вылетели в российскую столицу.

Швейцария по традиции пользуется спросом у российских туристов, прежде всего не чуждых зимних видов спорта, и многие авиаперевозчики увеличили интенсивность полетов на этом направлении. Но погода спутала все карты отдыхающих. К слову, россияне в воскресенье не оказались в одиночестве, так как ждать часами своих рейсов пришлось, по предварительным подсчетам, в общей сложности 50 тысячам пассажиров - именно столько человек должны были в этот день покинуть Женеву или прибыть сюда.

Сильный снегопад, обрушившийся на город в ночь на воскресенье, парализовал работу Куантрана с самого утра. Первые самолеты начали взлетать из Женевы и приземляться здесь лишь после полудня, то есть спустя 6 часов после намеченного срока. За это время были отменены или задержаны 70 рейсов - 45 на вылет и 25 на прилет. И хотя позже воздушная гавань заработала в полную силу, отправлять и принимать рейсы по графику уже не удалось. Всего за ночь взлетно-посадочные полосы Куантрана покрыло более 10 сантиметров снега. Для Москвы это вполне обычный зимний день. Для Женевы - катастрофа. Последний раз подобные осадки обрушивались на аэропорт в 1985 году. Всю ночь около 60 сотрудников специальных служб аэропорта проводили чистку взлетно-посадочной полосы. Однако этого оказалось недостаточно.

Подготовил Владислав Рильский

В мире Европа Франция Происшествия ЧП Стихийные бедствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники