Новости

15.01.2010 00:40
Рубрика: В мире

Гаити сковал страх

Число жертв трагедии в этой стране может дойти до полумиллиона человек
"Одни среди руин, камней и трупов, гаитянцы с тревогой ожидают новостей об их будущем", - такой горькой фразой начинает свой репортаж из разрушенного Гаити французская Figaro.

Эксперты уже заявили, что по объемам разрушений и числу жертв это землетрясение может стать одним из самых страшных в мировой истории.

Западные СМИ рисуют мрачную, но объективную картину событий, происходящих в эти часы в беднейшей стране Западного полушария, 30% жителей которой после землетрясения остались без крова. Наблюдатели говорят о том, что счет жертв трагедии в 9-миллионном Гаити может пойти уже не на десятки, а на сотни тысяч человек. Западные журналисты пишут о том, что миллионы гаитянцев, "и так живших на два доллара в день", потеряли все и у них "действительно нет ничего".

"Истинные масштабы катастрофы, которая постигла Гаити, трудно представить, если не увидеть это собственными глазами", - сказал гаитянский президент Рене Преваль, чудом уцелевший при катастрофе. По словам главы государства, который временно собирается переехать для работы в соседнюю Доминикану, на Гаити могли погибнуть от 50 до 70 тысяч человек. Гаитянский сенатор Юри Латортю оказался более пессимистичен. Он заявил, что погибших может оказаться до полумиллиона человек.

В столице Порт-о-Пренсе разрушены дворец президента, налоговый офис, здание парламента, под завалами которого остается его председатель. Лежат в руинах почти все школы, больницы, университет, церковь. Погиб представитель Ватикана на острове, архиепископ Порт-о-Пренса Жозеф Серж Мьо. Его нашли в разрушенном соборе сотрудники архиепископства. Большое горе "пришло и в семью ООН". "Скорее мертв, чем жив", по словам главы МИД Франции Бернара Кушнера, его друг - глава миссии ООН на Гаити, тунисец Хеди Аннаби, который в момент удара стихии проводил в своем офисе переговоры с китайской делегацией.

Из руководящего состава и аппарата миссии ООН на острове 16 человек погибли, 56 ранены, около 150 считаются пропавшими без вести. Пропали без вести 38 сотрудников других международных организаций. Россиян в их числе, к счастью, нет.

Подразделения миротворцев ООН на Гаити в составе 3 тысяч человек оперативно начали спасательные работы. Но в первые, самые решающие часы они оказались сильно затруднены из-за отсутствия тяжелой техники для разбора рухнувших строений. Наблюдатели все чаще говорят о том, что власти страны, в свое время предупрежденные о возможности подземных толчков, не выделяли денег ни на предупреждение землетрясения, ни на работы по укреплению зданий.

В столице страны по-прежнему царит хаос: из-за отсутствия связи местные власти не в силах обеспечить организованную помощь пострадавшим, завалы делают невозможным автомобильное движение, ощущается острая нехватка продовольствия, медикаментов и питьевой воды. Из разрушенной местной тюрьмы сбежали несколько особо опасных преступников. По свидетельству очевидцев, Порт-о-Пренс кишит мародерами.

Денежные средства для Гаити тем временем выделяют как частные лица, так и крупнейшие организации: от миллиона долларов из семьи актеров Бреда Питта и Анджелины Джоли до 100 миллионов долларов - за счет средств Всемирного банка. В ближайшее время Генсек ООН Пан Ги Мун намерен объявить глобальную мобилизацию финансов на помощь Гаити.

МЧС

Вчера ранним утром на остров Гаити с подмосковного аэропорта Раменское отправлены три самолета МЧС. Весь путь до разрушенной стихией страны займет примерно шестнадцать часов.

Самолетами МЧС в зону разрушительного землетрясения будут доставлены врачи, спасатели, кинологи и психологи. На борту также шесть поисковых собак - лабрадоры, золотистые ретриверы и немецкая овчарка.

Чрезвычайное ведомство отправило на пострадавший от землетрясения остров необходимое оборудование для спасательных работ, автомобили высокой проходимости "КАМАЗ" и "Розенбауэр", УАЗ-3962, аэромобильный госпиталь. Последний рассчитан на пятьдесят мест и способен функционировать в автономном режиме. При необходимости госпиталь и врачи могут быть десантированы в зону чрезвычайной ситуации, а первых пострадавших принять уже через 40 минут после приземления.

Жара +34, отсутствие воды, многодневная ночевка под открытым небом. Все эти обстоятельства заставили руководство МЧС отправить в ответственную командировку уже побывавших в подобных условиях ЧС специалистов. Они не раз принимали участие в подобных операциях.

В течение 14 января планируется вылет транспортного самолета Ил-76, который доставит в район бедствия спасателей с аварийно-спасательным оборудованием, осветительными приборами. А также легкий вертолет БК-117, с помощью которого планируется проводить разведку и эвакуировать тяжелораненых из труднодоступной местности.

25 лет "РГ" В мире Северная и Центральная Америка Гаити 25 лет "Российской газете" Землетрясение на Гаити