Новости

20.01.2010 00:06
Рубрика: Власть

От 100 и больше

Госслужбы отказались от бумажных отчетов крупных предприятий

Теперь предприятия и организации обязаны предоставлять финансовую отчетность в электронном виде и могут не присылать бумажный вариант. С 1 января документы по электронной почте принимают в Фонде социального страхования, Пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе.

Если в прошлом году только продвинутые работодатели сдавали отчеты по страхованию в электронном виде, то в этом все организации с численностью персонала больше 100 человек обязаны это делать. Но раньше фирмам все равно нужно было помимо электронного варианта отправить отчет по старинке, распечатанный на бланках. Сейчас этого делать не нужно. Те, у кого в штате менее сотни человек, могут выбирать на свое усмотрение - бумага или "электронка".

Фонд социального страхования заявил, что технически готов к усилению нагрузки. И хотя ранее сообщалось, что для нововведений понадобятся дополнительные кадры, в ФСС рассказали, что расширять штат не планируют. "У нас создан ведомственный удостоверяющий центр, настроена система безопасного электронного обмена информацией между исполнительными органами Фонда социального страхования, Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования, - заявлял ранее председатель ФСС РФ Сергей Калашников.

На сайте ФСС специально для принятия отчетов существует отдельный портал, где можно выбрать удобную форму отчетности или послать документы по защищенной электронной почте. ФСС "общается" с работодателями через Интернет уже несколько лет. Однако теперь все 83-84 тысячи предприятий "до 100" будут пользоваться электронным документооборотом. Всего в ФСС зарегистрировано более 3 миллионов предприятий.

Кроме страховой отчетности предприятия с персоналом более 100 человек могут выслать по электронной почте документы в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд. Однако в ФНС заявили, что многие организации численностью менее ста человек предпочитают не стоять в очередях, а пользоваться "электронкой".

Для того чтобы перейти на электронный документооборот, организации необходимо зарегистрировать свою подпись и купить специальное программное обеспечение в удостоверяющем центре. Это специальные аккредитованные компании, которые занимаются техническим обслуживанием систем электронного правительства. Можно заплатить поменьше - 5 тысяч рублей, оформить электронную подпись и самостоятельно зарегистрировать ее в налоговой службе. А можно заплатить побольше - 7-10 тысяч - и вам даже не придется выходить из офиса.

Платить за установку оборудования придется один раз. Но подтверждать подпись нужно ежегодно. Обойдется это в 2-2,5 тысячи рублей. А если бухгалтер имеет такие же права, как и гендиректор, то оплачивать придется уже две подписи - 5 тысяч рублей. Впрочем, как рассказали корреспонденту "РГ" в одном из таких центров, для небольших организаций это тоже немного - даже крошечные фирмы предпочитают платить, а не обивать пороги госслужб.

Власть Работа власти Госуправление Программа "Электронная Россия"