21.01.2010 00:45
    Поделиться

    Менеджеров для сельхозпредприятий Якутии отбирают по строгому конкурсу

    Нестандартное решение кадровой проблемы дает результаты

    Правительство Якутии разрабатывает нормативную базу, которая на годы определит кадровую политику в сельском хозяйстве. В основу документа лег уже реализованный проект по привлечению в село опытных управленцев.

    Почва для менеджера

    Предприниматель и экономист Петр Попов живет в Якутске и возглавляет предприятие по сборке мини-тракторов. При этом по предложению региональных властей он взял на себя еще и обязанности менеджера сельскохозяйственного производственного кооператива, базирующегося в двухстах километрах от города. Альтруизма в этом нет - правительство республики хорошо платит грамотному управленцу за совместительство. И не только ему.

    Если в советские годы совхозы были переполнены специалистами, то у нынешнего фермера почти невозможно найти рабочее место даже агрономам и зоотехникам, не говоря уже об экономистах и юристах. А в республике на 375 относительно крупных предприятий приходится 4,3 тысячи мелких крестьянских хозяйств. Да и предприятия часто не в состоянии платить профессионалам достойную зарплату. После развала совхозов село лишилось не только специалистов, но даже условий, где их труд можно было бы использовать.

    В 2008 году премьер-министр Якутии Егор Борисов проинспектировал несколько племенных хозяйств. Директор одного из ГУПов путался в финансовых и экономических вопросах. Оказалось, кроме средней школы директор нигде не учился. На руководство предприятием его перевели из бригадиров, потому что больше ставить было некого.

    Во время этой поездки стало ясно: надо как-то привлекать в село управленцев. Осенью того же года вышло постановление правительства республики о конкурсном наборе сельхозменеджеров. Компенсационные выплаты им положили по сельским меркам очень высокие - 50 тысяч рублей в месяц. Но и требования поставили жесткие: специалист получает под свою ответственность заваливающееся хозяйство и берет на себя обязательство поднять его с колен. Не справился - возвращай определенную часть денег.

    В течение года отобрали 48 человек. И хотя в целом о результатах говорить рано, жизнь многих предприятий уже круто изменилась.

    Простые решения

    - В сельхозкооперативе я работаю с апреля прошлого года, - рассказывает Петр Попов. - Директора не подменяю - у меня даже права подписи нет. Моя задача - находить резервы и вырабатывать нужные решения.

    В 1999 году, когда создавался кооператив, у него было 40 голов скота и 760 гектаров земли. К приходу Попова стадо разрослось до 1000 коров и лошадей, но ни пяди земли не прибавилось. И даже эти угодья единственное звено сенокосчиков не успевало освоить - не хватало техники. Косили до снега, а сено все равно приходилось прикупать.

    Менеджер предложил призвать на помощь частников с их тракторами. И если раньше больше 600 тонн сена не стоговали, в прошлом году впервые запасли 800 тонн.

    Обнаружились 100 гектаров заброшенной пашни. Расчистили и распахали 70 из них, засеяли. Правда, урожай все из-за той же нехватки техники пришлось пустить на зеленый корм, зато живность стала прибавлять в весе. Если в среднем по республике бычки набирают к осени 320 килограммов, здесь потянули на 380. Итог - зарплата у работников выросла в среднем на полторы тысячи рублей.

    Теперь Попов намерен привести в порядок оставшиеся заброшенные пашни и впервые заложить 600-700 тонн силоса. Но земли все равно не хватает. Провели с местной властью рекогносцировку и нашли покосы, которые распределены между селянами, но не используются. Сейчас кооператоры ведут по этому поводу переговоры с муниципалитетом.

    Кадровое обеспечение села в 2010 году обойдется бюджету республики более чем в 200 миллионов рублей

    Кооператив занимается разведением племенного скота. До последнего времени животных вынужденно продавали через специализированные посреднические структуры. В итоге получалось, что отдавали бычка за 26 тысяч рублей, а покупателю после всех накруток он доставался уже за 40. В нынешнем году подняли цену до 30 тысяч, но именно за эти деньги животных получат покупатели.

    - Все просто, - объясняет Петр Петрович. - Мы первыми в республике прошли в "Россельхозбанке" аккредитацию как поставщики племенного скота, и нужда в посредниках отпала. Кроме того, по этой программе банк дает нашим покупателям кредит без залога. И сразу стали поступать заявки. А ведь в прошлом году дошло до того, что племенных животных пришлось пускать под нож - у потенциальных покупателей просто не было денег.

    На бригадный подряд

    Сельхозменеджеры - люди разных профессий. Экономист может не увидеть огрехов, которые бросятся в глаза зоотехнику, а юристы мало смыслят в агрономии. Объединить бы их знания, но направлять в каждое хозяйство целую бригаду управленцев разорительно. Как быть? Выход нашли.

    - Сейчас разрабатывается проект постановления правительства республики, которое в принципе изменит систему подбора менеджеров, - рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Якутии Николай Попов. - Будем формировать группы специалистов разного профиля и распределять их не по предприятиям, а по улусам и даже группам улусов. По согласованию с нами и муниципалитетами они будут работать на самых прорывных участках, не засиживаясь в одном месте.

    Изменится и система отбора. Сейчас выигравшему конкурс менеджеру дают три месяца на составление программы финансово-экономического оздоровления предприятия. Это не совсем удачное решение, ведь программа может оказаться прожектом, время будет упущено, а деньги проедены. По новым правилам, на конкурс станут допускать людей с готовыми программами. Необходимые для этого аналитические материалы по каждому хозяйству конкурсантам предоставит автономное учреждение - консультационно-методический центр. Он же будет и координировать деятельность сформированных управленческих бригад.

    Первый парень на деревне

    Несколькими бригадами "приходящих" менеджеров кадровые бреши в отрасли, конечно, не закроешь. Между тем из Якутской государственной сельскохозяйственной академии ежегодно выходят более 400 выпускников, из двух техникумов - еще более трехсот. Куда они исчезают? И чем заманить их в село?

    Изобретать велосипед региональные власти не стали. В 2004 году было введено положение о стимулировании молодых специалистов, устраивающихся на работу по специальности. Выпускник, заключивший на три года пятисторонний договор со своим учебным заведением, республиканским минсельхозом, предприятием и муниципалитетом, на территории которого оно действует, получает ежемесячную доплату в 6000 рублей. Хорошему работнику местная власть помогает построить жилье, включая его в федеральную целевую программу. А доплата из бюджета может быть продлена еще на три года. Благодаря этому число договорников ежегодно растет.

    В 2007 году был проведен еще один своеобразный призыв: учитывая раздробленность хозяйств, не за ними, а за каждым из 411 сел, в которых прежде базировались отделения совхозов, закрепили опытного специалиста. Зарплату им положили из бюджета и минувшим летом подняли ее до 20 тысяч рублей.

    С дальним прицелом этих профессионалов поставили на казенный кошт. Перед ними стоит задача не просто оказывать услуги крестьянам по своей специальности, но и добиться объединения базирующихся в селе мелких хозяйств в потребительский кооператив. Причем зарекомендовать себя каждый должен так, чтобы именно его односельчане избрали председателем.

    - А потом в кооперативы будут переведены те молодые специалисты, которым мы сейчас доплачиваем по шесть тысяч, - подытоживает Николай Попов. - Мелкие фермеры не в состоянии содержать агронома, зоотехника и других профессионалов, без которых выход на товарный уровень невозможен. Кооперативу это будет вполне по силам. А выстроить финансово-экономическую стратегию ему помогут наши привлеченные менеджеры.

    Если суммировать затраты, в которые обходится кадровое обеспечение села, нагрузка на бюджет получается большая. В нынешнем году на содержание менеджеров, потенциальных председателей кооперативов и молодых специалистов (всего 824 человека) будет затрачено более 200 миллионов рублей. Но и отдача становится все более заметной. Самый свежий пример: несмотря на кризис, сельскохозяйственная отрасль региона завершила 2009 год с ростом по большинству показателей.

    Поделиться