22.01.2010 00:30
    Рубрика:

    В Башкирии узаконили повсеместное использование родных языков представителей проживающих в регионе национальностей

    Новая редакция закона "О языках народов РБ", одобренная республиканскими парламентариями, закрепляет использование в самых разных сферах человеческого общения как русского, так и других языков, носители которых проживают в Башкирии.

    До последнего времени в регионе официально были установлены два государственных языка - башкирский и русский, которые и прежде активно использовались не только в быту, но и в делопроизводстве, при оформлении промышленной продукции, при объявлении информации в транспорте, по радио и телевидению и в прочих сферах жизни. Теперь такие же широкие права предоставлены и представителям других национальностей, населяющих регион.

    Таким образом, руководители предприятий и специалисты обязаны оказывать потребителям услуги, общаясь на том языке, который клиентам ближе и понятнее. К примеру, если в суде истец либо ответчик изъявят желание, чтобы процесс велся на башкирском языке, их просьбу нужно удовлетворить и найти судью, обвинителя и защитника, владеющих языком, либо обеспечить их переводчиком. То же самое касается латышей, белорусов, украинцев, чувашей и прочих граждан, диаспоры которых представлены в республике. Ведь в Башкирии встречаются районы, где целые села населены людьми одной национальности.

    - Если в городских автобусах Уфы остановки сейчас объявляются на русском и башкирском языках, то почему бы в муниципальном образовании, где большинство населения составляют марийцы, не делать это на их родном языке? - говорит заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Государственного собрания - Курултая РБ Венера Шарафутдинова. - Это не только создаст определенные удобства для человека, но и повысит уровень его национального самосознания.