04.02.2010 00:48
    Рубрика:

    Свиной грипп не помог уральским аптекам обогатиться

    Почему уральские аптечные сети не заработали сверхприбыли на свином гриппе

    В ноябре - декабре 2009 года на Среднем Урале переболели ОРВИ и гриппом свыше 373 тысяч человек, что в три с лишним раза превысило средний многолетний уровень. Пока медики подсчитывают количество пострадавших, в обществе не утихают споры: а что это было? Действительно ли пандемия, всерьез угрожавшая человечеству? Или страхи умышленно нагнетались теми, кто лекарства против гриппа производит, поставляет и продает? В том, удалось ли игрокам местного фармацевтического рынка заработать на свином гриппе, разбирался корреспондент "РГ".

    -Я уверен, ни одна из фармацевтических компаний не раскроет всех карт, - отмечает директор медицинской страховой компании Максим Стародубцев, - информация о том, сколько им удалось заработать за последние два-три месяца, закрыта. Если ее обнародовать, будет очевидно, насколько сети завышали цены на лекарства против гриппа.

    Между тем заместитель директора одного из крупнейших аптечных объединений Среднего Урала Сергей Бербенец неожиданно оказался откровенен:

    -Да, мы действительно могли заработать куда больше, чем при работе в обычном режиме. Но не за счет завышения цен, как сегодня принято считать. В первые две недели эпидемии возник пиковый, ажиотажный спрос. Товарооборот в аптеках с ходу подскочил в три раза, люди запаслись противовирусными лекарствами впрок. Но к такому массовому спросу оказались не готовы ни поставщики, ни производители. Лекарства из аптек моментально исчезли, и пополнять запасы было уже нечем. В итоге нашим "сверхприбылям" был положен конец.

    При этом, по словам Сергея Бербенца, волна спроса быстро схлынула. Сейчас в аптеках продажи противовирусных препаратов незначительны, потому что люди продолжают использовать сделанные в период ажиотажа запасы. При этом, по утверждению директора аптечной сети, средняя прибыль за последние три месяца оказалась примерно на уровне средних значений.

    Впрочем, уральцы, которым довелось в дни массовой паники посетить аптеки, отмечают: там, где противовирусные лекарства оставались, они моментально подорожали в два-три раза - например, арбидол. Отдельная тема - защитные маски, цена на которые подскочила за несколько дней сразу в 10-15 раз.

    В создавшейся ситуации Сергей Бербенец склонен винить производителей, поднявших цены на продукцию, пользуясь возникшим спросом.

    - Скорее всего, наибольшая прибыль действительно осела в карманах производителей, - подтверждает Максим Стародубцев. - Тем более что вскоре после начала пандемии стартовали массовые проверки аптек сотрудниками прокуратуры, Росздравнадзора, и это послужило мощным сдерживающим фактором. Ибо за превышение предельных торговых надбавок, установленных местной РЭК (25 процентов на импортные препараты и 30 на отечественные), можно потерять лицензию. А ее восстановление и простои в работе обойдутся куда дороже, чем большой, но однократный "бонус", полученный на свином гриппе.

    И все же эксперт уверен, что эпидемия свиного гриппа - не что иное, как крупномасштабная афера мирового масштаба с мощнейшим рекламным сопровождением, использованием методов психологического воздействия на население. По мнению эксперта, сегодня очевидно, что грипп не представлял настолько серьезной опасности, как это объявлялось на пороге эпидемии, и число летальных исходов оказалось явно преувеличено.

    Всего несколько стран, главным образом США и Европы, производят сегодня высокотехнологичные препараты, все остальные страны, в том числе и Россия, их закупают либо производят только вторичные. Наша страна, закупающая до 90 процентов всех лекарств, особенно зависима от импорта и должна сделать из этого выводы.

    Заметим, что на Среднем Урале действует программа развития производства медпрепаратов, призванная ослабить зависимость местного рынка от импортных лекарств.

    Мнение

    Константин Шестаков, пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области:

    -Тем, кто говорит, что свиной грипп - "афера века", стоило посетить хотя бы одну из реанимаций в Екатеринбурге, где лежали больные с осложнениями. Врачи вне экономики, политики и пиара. С медицинской точки зрения факт пандемии был налицо. Заболевание протекало иначе, чем обычный грипп, и не поддавалось лечению обычными препаратами, зарегистрировано много тяжелых осложнений. Эпидемический порог на Среднем Урале был превышен на 26,5 процента.