Новости

08.02.2010 16:34
Рубрика: Власть

"Кавказский эмират" - сборище террористов

Так решил Верховный суд и запретил эту организацию

Верховный суд РФ запретил деятельность международной организации "Имарат Кавказ" ( "Кавказский эмират"). По ходатайству Генпрокуратуры эта организация признана террористической.

Рассмотрение проходило в закрытом режиме, журналистов допустили лишь на оглашение резолютивной части решения. По сообщению, опубликованному на официальном сайте Генпрокуратуры, суд установил, что деятельность "Имарат Кавказ" угрожает территориальной целостности Российской Федерации. А стратегической целью является отделение Северного Кавказа от России и создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя и отмену действующего российского законодательства. Корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре РФ сообщили, что основными формами действия бандгрупп, входящих в состав "Имарат Кавказ", являлось совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения населения, представителей власти и духовенства.

По данным правоохранительных органов, организация представляет собой структуру сепаратистского исламистского подполья, охватывающую Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. В основе идеологии движения лежат идеи ваххабизма и джихада. Члены "Имарата Кавказа", провозглашенной в октябре 2007 года лидером бандформирований Доку Умаровым, взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений в России. Якобы по приказу Умарова было организовано покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное летом прошлого года. Ингушский лидер тогда был тяжело ранен, но выжил.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" в ноябре прошлого года, унесшему жизни 28 человек, также взяли на себя чеченские сепаратисты из этого подпольного сообщества. Они утверждали, что операция была "подготовлена и проведена в рамках запланированных диверсий на ряде стратегически важных объектов России во исполнение приказа все того же амира Умарова.

Бандиты взяли на себя и убийство православного священника Даниила Сысоева. В "Имарате" заявили, что убийство было совершено одним из активистов организации за то, что священнослужитель "поносил ислам". Хотя спецслужбы считают, что ряд громких заявлений члены этой организации сделали, чтобы "подчеркнуть свою важность". Они взяли на себя попытку теракта с целью сорвать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Точная численность организации не установлена, по разным версиям - от 50 до 1,5 тысячи человек, причем многие из них представляют интересы "Имарат Кавказа" за рубежом, а на территории РФ действуют иностранные наемники. Свои призывы и обращения ее представители размещают в сети Интернет.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники