Новости

10.02.2010 00:20
Рубрика: Культура

Кровь поэта

Судмедэксперты подтвердили, что Пушкин умер именно на том диване, который стоит в его квартире на Мойке

Доказательства, собранные судмедэкспертами, относятся к косвенным. Но ни и у них, ни у музейщиков сомнений нет - все указывает на то, что кровь на диване и на жилете, в котором был застрелен поэт, принадлежит одному человеку.

Споры о подлинности дивана из Мемориального музея-квартиры Александра Пушкина велись очень давно. Экспонат был передан музею в 1930-х годах как "похожий на диван Пушкина". Легенда гласила, что именно на нем умер поэт, но официально подтвердить версию не удавалось до тех пор, пока за дело не взялось бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области.

Первый этап исследований завершился год назад - смывы с дивана показали наличие частичек крови, принадлежащих мужчине. Следующим этапом должно было стать сравнение этих образцов с пятнами крови на жителе, который был на поэте во время дуэли. Накануне 173-летия со дня смерти Александра Пушкина судмедэксперты огласили результаты исследований.

По словам заместителя начальника областного бюро судмедэкспертизы Юрия Молина, в выборе методов изучения пятен крови члены исследовательской группы были ограничены, ведь экспонаты ни в коем случае нельзя было разрушить. Вдобавок пятна на жилете "никак не хотели говорить". Но в конечном итоге эксперты установили, что кровь и на диване, и на жилете относится ко второй группе и принадлежит мужчине. А когда на диван уложили бумажный силуэт человека (музейщики категорически запретили класть на диван человека), то оказалось, что пятна крови на диване точно соответствуют характеру ранения поэта.

- В области судебной экспертизы есть такое правило: совокупность косвенных доказательств образует базу, на основании которой судья имеет право вынести приговор, - говорит Юрий Молин. - Кроме того, у судебных медиков существует такое понятие, как экспертная интуиция.

Уверенность судмедэкспертов разделяют и сотрудники Мемориального музея-квартиры на Мойке. В ближайшее время здесь будет собрана фондовая комиссия, которая даст официальное заключение о подлинности пушкинского дивана.

Кстати, бюджет не потратил на исследования ни копейки - все работы в бюро судмедэкспертизы проводили за собственные средства. Хотя подобные исследования, по словам Молина, стоят "многие десятки тысяч рублей".

Культура Литература Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники