Новости

11.02.2010 00:28
Рубрика: Происшествия

Проклятие Гиппократа

Нытвенский роддом заплатит пациентке 300 тысяч рублей за гибель новорожденного ребенка по вине врачей.

Вечером восьмого ноября 2007 года в нытвенскую больницу поступила женщина в предродовом состоянии. В пять часов утра начались роды. В течение шести часов врачи не принимали никаких мер по оказанию помощи роженице, ограничиваясь только наблюдением за ней. В 11 часов дня, убедившись, что женщина не может родить сама, они приступили к операции кесарева сечения.

- Операцию делали два часа, - сообщил "РГ" Николай Тройнич, прокурор Нытвенского района. - Никак не могли подобрать анестизирующее средство.

Порции усыпляющего препарата не подействовали на женщину. Она постоянно чувствовала боль. И только через сорок минут пациентка уснула, а врачи начали операцию. Но было уже поздно: ребенок к этому времени погиб.

После выздоровления женщина обратилась в местную прокуратуру и попросила наказать врачей. Работники надзорной инстанции провели тщательную проверку, по результатам которой следственный отдел при Нытвенском ОВД возбудил уголовное дело по части второй статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

При расследовании этого дела были проведены две судебно-медицинские экспертизы.

- Согласно их выводам, несмотря на недостатки при лечении роженицы, прямой связи между ними и гибелью ребенка нет, - уточняет Николай Тройнич. - Поэтому уголовное дело прекращено.

Однако при помощи прокуратуры женщина подала гражданский иск в районный суд о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. Нытвенский суд принял решение взыскать с больницы сто тысяч рублей. Представители медиков не стали оспаривать этот вердикт, однако с ним не согласилась потерпевшая.

Женщина обжаловала это решение в краевой суд, мотивируя тем, что, если бы ей оказали надлежащую медицинскую помощь и роды прошли благополучно, она получила бы материнский капитал в размере 300 тысяч рублей. Пермский краевой суд удовлетворил эту жалобу. Нытвенская центральная больница сейчас обязана выплатить женщине 300 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Этот случай, к сожалению, не стал из ряда вон выходящим, а оказался закономерным итогом халатного отношения врачей к пациентам. Причины произошедшего были отражены в Акте проверки министерства здравоохранения и социального развития РФ больниц Пермского края. Проверяющие побывали в нытвенской больнице и обнаружили, что "на медикаменты для гинекологического отделения денег не хватило". Лекарства, которые должны выдаваться бесплатно, беременные женщины покупают за свой счет. Родильное отделение требует ремонта. Уровень младенческой смертности в нытвенской больнице выше среднероссийских показателей (в Нытве на тысячу родившихся в среднем погибает 8,7 младенца, тогда как по России - 8,1).

Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Пермский край Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники