Новости

11.02.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Маршрутный вираж

Администрация Перми намерена расторгнуть договоры с неблагонадежными перевозчиками

В январе на дорогах Перми автобусы попали в 206 дорожно-транспортных происшествий, что в два раза превышает аналогичные прошлогодние показатели.

Чаще всего водители автобусов превышают скорость, проезжают перекрестки на красный свет светофора, нарушают правила проезда перекрестка и обгона. Как результат - в 99 случаях из 206 виновниками дорожного происшествия стали водители автобусов.

- Чаще всего водители автобусов превышают скоростной режим на 40 километров в час, - признается Алексей Карин, начальник отдела ГИБДД УВД по городу Перми. - То есть, если где-то в городе стоит знак, ограничивающий скорость движения до 30 километров в час, - автобусы могут при этом ехать со скоростью до 70 километров в час!

Ровно год назад число ДТП, в которых по вине автобуса страдали рядовые автовладельцы, было в два раза меньше - в январе 2009 года таких аварий зафиксировано "всего" около сотни. Правда, сейчас все автобусные аварии можно назвать бескровными - из 206 произошедших ДТП только в двух случаях пострадали люди, все происшествия обошлись без жертв.

- Сложно объяснить, почему водители пермских автобусов вдруг стали такими недисциплинированными, - рассуждают в ГИБДД УВД по городу Перми. - Может быть, сам январь месяц такой - праздники были длинные, люди устали. Посмотрим, как водители будут работать в следующем месяце.

Надзирая за недисциплинированными водителями автобусов, сотрудники ГИБДД привлекли к административной ответственности 495 водителей, у 9 автобусов не обнаружили талона с отметкой о пройденном техосмотре, 134 водителя оштрафовали за превышение скорости, со 120 машин сняли государственные номера из-за вопиющей, надо полагать, неисправности транспортного средства.

В дальнейшем сотрудники пермского ГИБДД намерены пристально следить за работой каждого автобусного маршрута - инспектора будут устанавливать, на каком маршруте работают самые безалаберные водители, регулярно нарушающие правила дорожного движения.

Мнение

Максим Кис, и. о. начальника городского департамента дорог и транспорта администрации Перми:

- За систематическое нарушение правил дорожного движения по вине водителей автобусов компании-перевозчики будут подвергнуты серьезным санкциям. С теми, кто не готов к стабильной и безаварийной работе на пермских маршрутах, департамент будет расторгать договоры. Также планируется публично размещать список компаний-нарушителей на сайте департамента дорог и транспорта. У администрации города есть жесткие требования к компаниям-перевозчикам - это соблюдение расписания и комфорт пассажиров. И есть главное, важнейшее требование - обеспечение безопасности общественного транспорта.

Кстати

Чаще всего граждане жалуются на нерегулярный график движения автобусов и троллейбусов, на грубость кондуктора или громкую музыку в кабине водителя, на его непрерывное курение. Правда, пока транспорт не стал ходить точнее, и мало кто из водителей отказался от курения в салоне.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники