Малыши Ялуторовска ходили в детсад на родительские пожертвования

Более 100 исковых заявлений, поданных в защиту прав родителей и их малышей работниками прокуратуры, удовлетворил суд Ялуторовска.

Руководители двух местных детских садов - номер девять и десять, игнорируя положения статьи 42 Конституции РФ, гарантирующей общедоступность и бесплатность дошкольного образования, обязали родителей осуществлять посильные взносы при устройстве ребенка в дошкольное учреждение, а также ежегодно оказывать материальную или физическую помощь на текущий ремонт. Данные условия прописали прямо в договоре.

По словам старшего помощника ялуторовского межрайонного прокурора Анны Шайкиной, сумма такой "помощи" устанавливалась предприимчивыми руководителями дополнительным соглашением, причем "при изменении цен на рынке" она могла меняться. При этом в случае невыполнения данных условий администрация закрепила за собой право на расторжение договора в одностороннем порядке.

Правда, до крайних мер не дошло. Ради счастливого детства своих чад все предусмотренные платежи родители вносили исправно.

Один из таких "договоров добровольного пожертвования" на две тысячи рублей администрация детского сада даже продемонстрировала сотрудникам прокуратуры. Между тем некоторые родители, пожелавшие остаться анонимами, называют суммы куда больше. Так, отец одного из дошкольников в беседе с корреспондентом "РГ" обозначил сумму в пять тысяч рублей, при этом назвал ее "небольшой" и заметил, что в качестве "помощи" от родителей в их саду принимались не только деньги, но и игрушки, строительные материалы, и даже газонокосилки.

Однако данная информация стала известна отнюдь не с подачи родителей, а вскрылась в ходе плановой проверки работниками прокуратуры. В защиту нарушенных прав родителей и детей те обратились в суд с требованием отменить незаконные условия договоров.

В зале заседаний директора дошкольных учреждений согласились с исковыми требованиями. При этом в свою защиту привели крайне неожиданные для судьи аргументы. 

- Подобное "недоразумение" они объяснили отсутствием в штате юриста. О том, что некоторые пункты договора противоречат закону, они, якобы, даже не знали. Хотя в это сложно поверить, - говорит помощник прокурора, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства по защите прав несовершеннолетних, Константин Зайцев. - К тому же в городском отделе образования есть целый юридический отдел.

По словам Константина Валерьевича, с целью недопущения подобных нарушений впредь в адрес главы города внесено представление об устранении указанных нарушений закона. В нем также поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.