18.02.2010 00:18

На экраны выходит продолжение фильма "Мы из будущего"

Игорь Петренко сыграл главную роль в фильме, который сегодня выходит на экран

На экраны выходит продолжение фильма "Мы из будущего".

Во второй части произошли серьезные творческие коррективы - вместо Данилы Козловского роль одного из главных героев - Бормана - исполнил актер Игорь Петренко. Для Игоря работа в "Мы из будущего 2" стала интересна не только тем, что по сценарию его партнерша в романтических сценах не кто иная, как любимая супруга, актриса Екатерина Климова, но и благодаря личной симпатии к фильмам о Великой Отечественной войне.

Российская газета: Игорь, в картине "Мы из будущего 2" вы работаете в привычном для себя амплуа "героя военных действий", вас не тяготит однообразие?

Игорь Петренко: Мне очень нравится эта тема, и поверьте, просто хочется получать удовольствие от процесса погружения в подобные роли. Так сложилось, что мне посчастливилось играть в спектакле "Ленинградский романс" по пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат" на протяжении 6 лет. Настолько же мне приятно находиться в эпохе непростых 40-х годов. Я даже ловлю себя на мысли, насколько все тогда, и в 50-х, и в 60-х, было светлее, чем сейчас, несмотря на "громкие обличительные заявления", укоры и поругания. Люди тогда были чище и добрее, открытее. У нас сейчас этого практически нет. Они не боялись жить и стремиться вперед. Посмотрите, чем общество увлечено сегодня? Какими-то хаотичными действиями, совершенно бездумными. Я когда одеваюсь в военную форму того времени, даже эмоционально ощущаю себя комфортно.

РГ: Хорошо, представим ситуацию. Вам на выбор предлагают три сценария Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Дэвид Линч - кого бы вы предпочли?

Петренко: Это очень сложный вопрос... Если говорить о предполагаемом моем участии, то мне бы хотелось быть задействованным в проекте Дэвида Линча.

РГ: Почему?

Петренко: Он неординарен, он не просто рассказывает историю. Он позволяет себе ломать пространство вокруг себя самого - это замечательно. Он демонстрирует поиск человека в предложенных обстоятельствах. А вообще, я считаю, что Линч и Скорсезе смогли бы вдвоем прекрасно снять "Мастера и Маргариту" Булгакова.

РГ: Кстати, о классике, в минувшем году с активной рекламной кампанией вышел фильм Бортко "Тарас Бульба", в котором вы исполнили одну из главных ролей - Андрия. Пресса разразилась негодованием, а как вы сами оцениваете свое участие в картине?

Петренко: Наверное, я притягиваю это по жизни, но удивительно, что если тема роли мне интересна, то она все больше культивируется подсознанием и начинает как-то воплощаться в реальной жизни. Мне досталась роль эдакого семейного революционера, который еще до кульминационного момента предательства - перехода на сторону поляков, уже предал своего отца. Если вы помните, ему изначально была ближе материнская ласка, а не Запорожская Сечь. Эта роль мне досталась, наверное, не случайно. Даже на съемочной площадке с Владимиром Бортко я был ему как сын. Я ему "о лютиках", а он мне о планах. Я снова "о лютиках", а он опять о планах! И так во многом в жизни моей происходит. Все неспроста, все не случайно. Судьба играет. Как будто внезапно приоткрывается дверь, и ты чувствуешь прохладный ветерок, и идешь дальше, и вот холод становится все сильнее и сильнее. И когда уже совсем метель метет, ты вдруг начинаешь задумываться, что кто-то на небе тебя предостерегает и ведет. И надо вернуться, пока еще не поздно и точка возврата еще не пройдена.

РГ: Игорь, а каковы ваши пристрастия помимо любимой профессии и семьи?

Петренко: Когда на съемках бываю или просто в незнакомой местности, я всегда с любопытством осматриваю место: не сидит ли там какой-нибудь интересный кузнечик? Мне нравится разглядывать насекомых. Наверное, это из детства еще идет, наша семья много путешествовала. А возможно даже, что и на генетическом уровне. Мой дед был лесником заповедника в Оренбургской области. Он следил за порядком и чистотой, там, если вы знаете, есть очень красивые озера, степи. И вот мой дедушка добросовестно защищал фауну от браконьеров. Вообще интересная профессия - следить за равновесием в естественной среде. Возможно, когда-нибудь я себя на этом поприще попробую. Но пока я чувствую свое призвание в театре и кино.

РГ: Частый случай, можно сказать, что на сегодняшний день вы - счастливый человек?

Петренко: Есть такое понятие "камертон" - это звук, который должен проникать в душу человека. Многие потеряли маяк, особенно население среднего возраста. И происходит смерть, не физическая. Надо находить в себе способность слышать этот удивительный звук и жить! Если говорить обо мне как о человеке, то для меня счастье - моя семья. Но я стараюсь не особенно обсуждать эту тему. Как только я сам или мы с супругой отвечаем на вопросы, затрагивающие семейную жизнь, буквально на следующий день происходят какие-то ссоры, серьезные разногласия и тому подобное. Складывается такое ощущение, что ты выбрасываешь на ветер свое счастье в словах. И отрываешь эти куски чего-то родного, теплого, которые уходят безвозвратно. Счастье нужно беречь.

О новом фильме читайте также в приложении "Союз" на с. IV