Новости

18.02.2010 13:16
Рубрика: Происшествия

В Екатеринбурге вынесен приговор по громкому "делу о томографах Siemens"

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Свердловский облсуд признал, что бывший заместитель начальника горздрава Екатеринбурга Александр Шастин не виновен в коррупционных связях с Siemens, но приговорил его к восьми годам лишения свободы за взятку.

Шастина арестовали в ноябре 2007 года по подозрению в махинациях при проведении конкурса по покупке медтехники для нужд городских больниц. Его арест - эхо громкого коррупционного скандала: в 2006-м прокуратура Мюнхена арестовала более десятка менеджеров компании Siemens, обвиненных в раздаче взяток представителям политической и бизнес-элит стран вне Германии - взамен крупных контрактов на поставку техники.

В 2005 году томограф Siemens за 42 миллиона рублей установили в диагностическом центре Екатеринбурга. По версии следствия, победа в конкурсе муниципальных закупок не была честной: техническое задание к конкурсу составили таким образом, что выиграть его мог только поставщик томографа Siemens SM AN 04741, а его конкурент, томограф Philips за 30 миллионов рублей, остался в проигрыше, несмотря на значительную экономию бюджетных средств. Шастин, ответственный за проведение этого конкурса, обвинялся в превышении должностных полномочий. Однако в ходе судебного процесса это обвинение доказательств не нашло, Шастин оправдан. Таким образом суд подтвердил: конкурс по закупке томографов проведен честно.

Одновременно с Шастиным по этому же "делу о томографах" был арестован менеджер сбыта по Свердловской области медицинского департамента Siemens Лев Дубнов. Дело в отношении него выделено в отдельное производство. Сам он сейчас находится под подпиской о невыезде.

Второе обвинение, предъявленное Шастину, в получении взятки - если не борзыми щенками, то стройматериалами: в 2006 году коммерческая фирма построила Шастину коттедж в элитном поселке, сумма взятки оценивается в 1,498 миллиона рублей. Заместитель начальника горздрава со своей стороны способствовал заключению муниципальных контрактов на ремонтные работы именно с этой фирмой.

Получение взятки суд оценил в восемь лет строгого режима. Бывший чиновник приговорен также к выплате 700 тысяч рублей штрафа в пользу государства и лишен государственной награды - медали "За трудовое отличие".

Вины своей Шастин не признал и собирается приговор обжаловать.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург