18.02.2010 17:39
Поделиться

Премьер-министр Новой Зеландии превратит страну в международный центр пенсионных фондов

Премьер-министр Новой Зеландии заявил о своем намерении превратить страну в международный финансовый центр, который будет специализироваться на предоставлении административной поддержки зарубежным пенсионным фондам. По его задумке, эти финансовые институты будет привлечены в страну рядом налоговых и прочих льгот. "В случае успеха это позволит создать от трех до пяти тысяч новых рабочих мест", - заявил премьер-министр Джон Кей.

Хотя многие специалисты назвали подобные намерения "мечтами", сам глава правительства Страны киви уверен в их реалистичности. В качестве примера он привел Ирландию, которая сумела забрать у Лондона часть операций по обмену валют. "Ирландия в свое время проделала большую работу, но у нее получилось. Это оказалось весьма эффективным и прибыльным", - сказал он, отметив, что определенная работа по превращению Новой Зеландии в международный финансовый центр уже ведется.

Парируя сомнения скептиков о возникновении прямой конкуренции с Австралией, которая также заявила о планах по привлечению зарубежных финансовых институтов на свою территорию, он подчеркнул, что Канберра работает в другой плоскости. "Они больше нацелены на привлечение реальных фондов, у нас же несколько иная направленность. Кроме того, мы будем специализироваться на предоставлении административной поддержки пенсионным фондам", - пояснил он.