Новости

19.02.2010 14:23
Рубрика: Власть

Леонид Рейман: Система биопаспортов готова с 1 марта начать выдавать документы нового поколения

Система биопаспортов готова с 1 марта начать выдавать документы нового поколения со сроком действия десять лет, сообщил глава межведомственной рабочей группы по внедрению паспортно-визовых документов нового поколения, советник президента РФ Леонид Рейман журналистам.

По его словам, на заседании группы в пятницу обсуждались вопросы внедрения нового паспорта с 1 марта.

"Система готова к внедрению нового паспорта. Я уверен, что никаких сбоев не будет", - сказал Рейман.

На заседании участники группы "прошлись по всем аспектам функционирования системы выдачи новых паспортов", - сообщил он.

По его словам, бланки для новых паспортов напечатаны, иностранные государства получили образцы документов, "граждане могут совершенно спокойно получать паспорта".

Разработчиком программного обеспечения для новых документов выступила ФГУП "НИИ "Восход".

"Сегодня гендиректор предприятия и представители Минкомсвязи констатировали, что все изменения в программном обеспечении подготовлены. Они будут инсталлированы на рабочие места. Эксперименты показали, что все изменения будут нормально функционировать", - сказал Рейман.

Комментируя вопрос о сроке службы микросхем в новых паспортах, Рейман сообщил, что, согласно заключению технических экспертов, микросхемы будут вполне работоспособны в течение десяти и более лет.

Рейман также сообщил, что на микрочип будут записываться те же данные, что содержатся в обычных паспортах: фамилия, имя, отчество гражданина, фотография, сведения о дате и месте выдачи паспорта. Вводить в этот микрочип данные об отпечатках пальцев пока не планируется.

По словам Реймана, существует рекомендация международной организации ИКАО по использованию в паспортах отпечатков пальцев, но она не является обязательной.

"Я считаю, что Россия не должна идти впереди остальных стран и в этом вопросе", - сказал советник президента РФ.

Введение десятилетнего паспорта не меняет технологию, которая существовала при выдаче пятилетних документов, отметил Рейман. Пошлина за новый паспорт составит 2,5 тысячи рублей. Ее увеличение связано с тем, что себестоимость изготовления нового паспорта выше, сказал он.

Рейман выразил надежду, что удобства, которые получат граждане от новых паспортов, компенсируют рост их стоимости.

РИА Новости

Власть Право Личные документы Биометрические загранпаспорта