Новости

19.02.2010 16:55
Рубрика: Происшествия

Убийца приговорен пожизненно

19 февраля Московский городской суд вынес долгожданное  решение по уголовному делу в отношении бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова.

Суд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы. Правосудие признало его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения.  
 
Судья Николай Фомин также лишил Евсюкова звания майора милиции.

"Несмотря на частичное признание подсудимым своей вины, она полностью подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела", - заявил судья.

Мосгорсуд установил, что Евсюков совершил убийство двух лиц, покушение на убийство 22 лиц, посягательство на жизнь сотрудников милиции. Он также признан виновным в незаконном ношении оружия и боеприпасов. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и постановил, что Евсюков должен будет выплатить им около 150 тысяч рублей. Суд также вернул гражданской жене убитого водителя его машину, в которой тот был убит. Судья пояснил, что, вынося приговор, учел тяжесть совершенных Евсюковым преступлений и его "исключительную опасность для общества", отмечает РИА Новости.

По мнению суда, отягчающих обстоятельств по делу нет, а в качестве смягчающих были засчитаны положительные характеристики подсудимого, наличие у него наград и положительные отзывы свидетелей.

По информации ИТАР-ТАСС, Мосгорсуд также вынес частное определение на имя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. "Судебная коллегия вынесла частное определение суда на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления", - сообщила журналистам одна из гособвинителей по делу старший прокурор Генпрокуратуры Амалия Костаева.

Решением суда Денису Евсюкову назначено наказание, которого и требовала сторона обвинения. Старший прокурор Генпрокуратуры Амалия Костаева подчеркнула, что "драматизм ситуации заключается в том, что преступления совершил действующий майор милиции - начальник ОВД". Она ответила, что гособвинение довольно вынесенным приговором. "В данном случае главное не только покарать преступника, но и восстановить социальную справедливость в той мере, в которой это возможно", - добавила она.

Суд признал Евсюкова вменяемым: во время совершения преступлений он разговаривал с пострадавшими, а затем и с задержавшими его сотрудниками милиции и не был в состоянии аффекта.

Адвокаты обвиняемого настаивают на том, что их подзащитный "не ведал, что творил, потеряв по неизвестным причинам память". И потому был "достоин" снисхождения.

В ходе судебного следствия экс-майор Евсюков уже заявлял, что признает себя виновным частично. Он согласился с обвинением в убийстве кассира и нападениях на посетителей магазина "Остров". Но лишь потому, что сам увидел свои действия на отчетливых видеокадрах записи камеры слежения. Остальные покушения на жизни людей и сотрудников милиции, в том числе убийство водителя, который его подвез к супермаркету, он не признавал.

Евсюков утверждает, что ничего не помнит с того момента, когда он с подарками на свой день рождения направился из кафе домой, и до момента, когда обнаружил себя во дворе супермаркета, где его задержали оперативники.

Судья критически оценил доводы Евсюкова о том, что он ничего из происшедшего не помнит, а также его предположения о том, что ему дадут не более 25 лет заключения.

Защита Евсюкова намерена обжаловать решение Мосгорсуда.
 
"Естественно, будем обжаловать", - сказала адвокат Татьяна Бушуева.

В ГУВД Москвы считают, что Евсюков понес заслуженное наказание. "Безусловно, Евсюков понес заслуженное наказание, а судебное решение было изначально вполне предсказуемо", - заявил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Напомним, в ночь на 27 апреля 2009 года Евсюков устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. По данным следователей, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина. Трагическое происшествие на юге Москвы вызвало серьезные перестановки в руководстве столичной милиции. Своих постов лишились глава УВД по Южному округу Виктор Агеев и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. 

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело майора Евсюкова РГ-Фото Фото дня