Новости

24.02.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Вечный срок

Майору Евсюкову подбирают колонию "смертников"

В тюремном ведомстве не называют будущий адрес Дениса Евсюкова, ведь по официальной версии казенный дом для майора еще не выбран.

Как рассказали корреспонденту "РГ" эксперты, имеющие отношение к тюремной системе, в негласном порядке ведомство, безусловно, давно занимается вопросом, где майору сидеть. Ведь дело резонансное и потому требует особых подходов.

- Обычно такие вопросы решают комиссии в следственных изоляторах, - сказал собеседник "РГ". - Они смотрят, что за человек - уголовник, бытовик (осужденный за бытовое преступление), бывший сотрудник правоохранительных органов и т.д., какой режим ему установлен, а также - где есть свободные места, в смысле, откуда пришли заявки.

По его словам, каждый месяц в следственные изоляторы Москвы приходит около 230 разнарядок из колоний. Однако вряд ли майор Евсюков поедет по обычной разнарядке, как все арестанты. Но особый подход в данном случае не значит льготный.

Если осужденный Евсюков попадет в колонию для пожизненно осужденных, то никаких поблажек ему не будет. Режим содержания в зонах для "смертников" самый суровый. Там нет авторитетов и уютных камер. А человек медленно превращается в биоробота.

В камерах пожизненных тюрем царит стерильная чистота: за малейшую складку на постели или пылинку арестантов наказывают так, что лучше не рассказывать. Ложиться или даже присаживаться на кровать в течение дня запрещено. Тишина в коридорах такая, что в склепах, кажется, громче.

В одной из колоний для "смертников" - "Черном дельфине" - пожизненно осужденные спят головой к двери, не накрывая лица и при довольно ярком свете. В других колониях могут быть несколько другие условия, но отличия небольшие.

Все эти круги пожизненного ада ждут майора Евсюкова, если конечно, Верховный суд не внесет перемены в его судьбе. В России осужденные на пожизненное заключение содержатся в пяти учреждениях: "Вологодский пятак" (Вологодская область, остров Огненный), "Черный дельфин" (Соль-Илецк Оренбургской области), "Белый лебедь" (Пермский край, Соликамск), "Ивдель" (Свердловская область, Ивдельский р-н, пос. Лозьвинский), ОГ-98/18 (Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области, п. Харп). Кроме того, в обычных исправительных учреждениях могут создаваться отдельные спецучастки для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы.

Может быть, единственное разнообразие в жизни таких сидельцев в том, что примерно раз в полгода их переводят из одной камеры в другую, меняют сокамерников. При этом разделения на бывших милиционеров, бандитов, террористов и кого-то еще нет.

Если же срок будет снижен, то Евсюкова должны направить в одну из колоний для бывших сотрудников. Таких зон по всей стране около десятка. Самая знаменитая - в Нижнем Тагиле. Но есть еще зоны для БС (некоторые переводят аббревиатуру как "бывшие сотрудники", но на самом деле она означает "безопасное содержание") в Рязанской, Нижегородской, Саратовской, Иркутской, Калининградской областях, Республике Коми, Мордовии и где-то еще. Полный список таких колоний не афишируется. Сидеть там могут и судьи, и прокуроры, и депутаты, и все, кому требуется БС.

По рассказам осведомленных людей, нравы в таких зонах, конечно, отличаются от обычных арестантских, но и там не сахар. Главное отличие - в высоком уровне образования, примерно двадцать процентов арестантов в таких зонах имеют высшее образование.

Любопытная деталь, в таких колониях есть и свои отверженные. В зонах для уголовников - это опущенные, или "петухи". В колониях БС эту касту называют "отделенные". Их немного, скажем, на тысячу арестантов человек двадцать пять -тридцать. Они убирают территорию, моют туалеты. Даже книги в библиотеке разделены - одни для отделенных, другие - для обычных "бээсов".

Также, согласно приговору, Денис Евсюков должен заплатить около 150 тысяч рублей своим жертвам. Например, сети аптек надо компенсировать чуть более 4,8 тысячи рублей за разбитую шальной пулей дверцу шкафа и испорченные антицеллюлитные препараты. А вдова водителя Сергея Евтеева, убитого Денисом Евсюковым, получит свыше 120 тысяч рублей за ремонт прошитой выстрелами машины. Автомобиль суд также постановил вернуть владелице.

Но как долго придется жертвам майора ждать компенсаций, даже тех, что уже назначены судом, сказать трудно. Сначала приставы должны установить, какое есть имущество у бывшего майора, счета, машины, квартиры, что-то еще. Если все это возможно найти и арестовать, то взыскатели довольно быстро получат компенсации. Если же выяснится, что у Евсюкова ничего нет (в юридическом смысле), то выплачивать он будет из тюремного заработка, которого в колониях для пожизненно осужденных практически нет.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Дело майора Евсюкова