Новости

24.02.2010 14:57
Рубрика: Экономика

"Роснано" вложит до 710 миллионов рублей в проект производства инновационных лекарственных препаратов

Госкорпорация "Роснано" планирует вложить до 710 млн рублей в проект производства инновационных лекарственных препаратов для борьбы с возрастными заболеваниями на основе инновационных антиоксидантов -"ионов Скулачева".

Наблюдательный совет госкорпорации одобрил проект их производства, сообщила сегодня пресс-служба "Роснано".

По мнению управляющего директора "Роснано" Ольги Шпичко, "прорывная научная концепция проекта, представляющая собой технологическую платформу для создания биологически активных препаратов широкого спектра действия, позволит заложить фундамент для отечественной фармацевтики будущего".

По ее словам, мировых аналогов разработки нет, и в случае успеха клинических испытаний "на рынок будут выведены лекарственные препараты нового поколения".

Разработанные препараты на основе "ионов Скулачева" уменьшают возрастные изменения в тканях на всех стадиях старения. Научный руководитель проекта Владимир Скулачев рассказал, что исследования на животных показали "существенное снижение смертности в среднем возрасте и за счет этого - увеличение средней продолжительности жизни".

"Максимальная продолжительность жизни увеличивается незначительно, однако животные остаются активными почти до самой смерти, не проявляя типичных признаков старения. Это свойство митохондриальных антиоксидантов дает возможность создать на их основе препараты от ряда опаснейших возрастных заболеваний", - отметил Скулачев.

Общий бюджет проекта составит 1,8 миллиарда рублей.

ИТАР-ТАСС