25.02.2010 00:28
    Поделиться

    В Пермском крае начался сезон подледного лова рыбы

    После затишья на водоемах Прикамья, вызванного непривычно суровыми даже для уральцев морозами, рыбаки вновь потянулись на лед. Но чтобы рыбалка приносила удовольствие, необходимо соблюдать новые правила.

    Ледниковый период

    На территории Пермского края протекает около 30 тысяч больших и малых рек общей протяженностью свыше 95 тысяч километров. А вот любителей посидеть с удочкой около лунки в Пермском крае подсчитать невозможно. Тысячи людей устремляются на лед в свободное время. Однако в Волжско-Камском бассейне начали действовать новые правила рыболовства, которые правительство РФ готовило восемь лет, и теперь любителям подледного лова надо их знать.

    - В основном рыбаки-любители люди законопослушные, - говорит Андрей Солянов, старший специалист отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального управления Росрыболовства. - Они выезжают подышать свежим воздухом, отдохнуть и неприятностей совсем не ищут. Но есть и откровенные браконьеры, привыкшие добывать рыбу варварскими способами.

    Например, на реке Чермоз инспектора задержали троих жителей Перми, которые перегородили речку сетью, а в стороне пробурили лунку, куда опустили шланг от выхлопной трубы автомобиля. Спасаясь от угарного газа, рыба валом повалила в расставленную ловушку. Сейчас браконьеры привлечены к ответственности и, кроме штрафов, заплатили еще за каждую рыбешку. В основном браконьеры в Пермском крае попадаются при установке сетей или других запрещенных снастей.

    - В прошлом году мы составили 2070 протоколов, - поясняет Солянов. - В большинстве своем людей наказывали за ловлю рыбы сетями.

    О том, что ставить сети запрещено, рыбаки знают, но о существующих ограничениях по размеру пойманной рыбы осведомлены плохо.

    На рыбалку с линейкой

    Согласно правилам рыболовства, в Пермском крае можно ловить жереха, судака и сазана не меньше 40 сантиметров, леща - 25, щуку - 32, сома - 90, хариуса - 18 сантиметров. Размер определяется от рыбьего рта до основания хвостового плавника. Если на удочку угодила рыба меньших размеров, ее необходимо немедленно выпустить обратно в речку. Раков в водоемах Прикамья можно добывать только в том случае, если они длиннее десяти сантиметров (размер определяется от рачьих глаз до окончания хвостовых пластин). Кстати, ловить раков руками на ощупь или нырять за ними не разрешается.

    Остальные виды рыб - сорогу, окуней, чехонь и прочих - можно вытаскивать из воды, не обращая внимания на размер, руководствуясь старой рыбацкой поговоркой "Ловят не на вес, а на счет". Однако всем, кто собирается на рыбалку, необходимо знать, что есть рыба, ловить которую в Пермском крае запрещено. Это кумжа, она же пресноводная форель, и осетр. Кроме того, в Камском водохранилище и впадающих в него реках нельзя добывать стерлядь.

    - Стерлядь относится к ценным породам рыб, - говорит Андрей Солянов. - Несколько лет назад ее практически не было в Каме. Но сейчас, вот уже семь лет подряд, мальков этой царской рыбы выращивают в Добрянке, на местном рыбном хозяйстве, и ежегодно по 300-400 тысяч выпускают в реки.

    Стерлядью зарыбляют Каму, Чусовую, а также северные реки края. По отчетам рыбаков, ведущих промысловый лов рыбы, в сети начали попадаться вполне приличные экземпляры.

    Рыбакам-любителям надо знать, что сейчас при выходе на лов необходимо получить соответствующее разрешение. Если облюбованное место находится на промысловом участке, где ведется промышленная добыча рыбы, достаточно получить согласие владельца. Такое же согласие требуется при ловле рыбы из частных прудов или карьеров.

    Рыбалка по квоте

    Но новые правила дают возможность получать участки не только для рыбного промысла, но и для организации любительского и спортивного рыболовства.

    Владельцы таких участков ежегодно совместно с рыбоохраной определяют квоту-количество и виды рыбы, которую можно будет отловить на этих водоемах. Желающим порыбачить здесь выдаются путевки, где указывается место рыбалки и допустимое количество рыбы, которую можно поймать.

    Оформить на себя такой участок может каждый желающий. Для этого надо обратиться в пермский территориальный отдел Росрыболовства. Но при этом на владельца участка налагаются определенные обязанности. Кроме выдачи путевок, он должен вести учет пойманной рыбы по объему и количеству и дважды в месяц передавать эти сведения в органы Росрыболовства в Пермском крае. Сейчас в Прикамье уже восемь таких участков.

    Запретные места

    Рыбакам-любителям также необходимо знать, что на пермских реках есть места, где рыбачить запрещено круглый год. Нельзя ловить рыбу ближе двух километров вниз по течению от Камской и Воткинской гидроэлектростанций.

    - К сожалению, наиболее азартные рыбаки нарушают это правило, - отметил Андрей Солянов. - Многие стараются подобраться как можно ближе к плотинам. Люди считают, и совершенно необоснованно, что в запретных местах и рыбы больше. Это, видимо, особенность нашего национального характера - лезть туда, куда нельзя. На самом деле запрет обусловлен тем, что находиться вблизи плотин опасно: может произойти сброс воды, и рыболовные лодки перевернутся.

    И инспектора, и работники милиции постоянно отлавливают в запретной зоне рыбаков и составляют на них протоколы. Штраф - от одной до двух тысяч рублей. При этом инспектора могут изъять и орудия правонарушения - удочку и лодку.

    Новыми правилами установлены периоды запрета на рыбалку. Это время, когда у рыбы начинается нерест. Раньше сроки менялись каждый год, а сейчас они постоянные. На Воткинском водохранилище лов запрещен с 1 мая по 10 июня, на Камском - с 5 мая по 15 июня. На остальных водоемах края запрет действует с 15 апреля по 15 июня.

    В это время всем, без исключения, можно ловить рыбу только с берега одной удочкой, на которой не может быть больше двух крючков. Помимо того, правилами определен целый перечень запрещенных снастей, которыми нельзя добывать рыбу круглый год: это любые сети, мережи, вентери, верши, морды, заколы и подобные им инструменты. Также запрещены такие пассивные орудия лова, как закидушки, поставушки, тычки и прочее. Нельзя добывать рыбу с помощью пневматического оружия, кроме ружей и пистолетов для подводной охоты. Инспектора могут составить протокол, если у рыбака в руках будет удочка или спиннинг с более, чем десятью крючками. Наложен запрет на применение тралов, бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемных сетей, "кругов", "телевизоров", "экранов", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок", "режаков", "оханов" и "пауков".

    Нельзя полностью или частично перегораживать речки и мешать свободному ходу рыбы.

    Раков можно добывать при условии, что у рыбака будет не более трех раколовок с размером ячеи не меньше 22 миллиметров. На "смык" раков ловить запрещено.

    На заметку

    Участки, на которых разрешено спортивное любительское рыболовство:

    Обвинский залив, от д. Бобята до с. Посер
    р. Нытва
    оз. Большой Кумикуш
    Широковское водохранилище
    р. Колва, от р. Вишерка до  р. Низьва
    р. Усьва, в Чусовском и Гремячинском районах
    р. Улф, Красновишерский район
    Большесосновский пруд

    Справка "РГ"

    В 2009 году работники рыбоохраны составили 2070 протоколов на браконьеров, изъяли у них 11 катеров, 111 лодок, 24 лодочных мотора.

    Комментарий

    Евгений Сотов, начальник отдела охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского теруправления Росрыболовства:

    - Наша главная задача заключается не в составлении как можно большего количества протоколов, а в том, чтобы рыбные ресурсы нашего края только увеличивались. Если видим, что человек пользуется запрещенными снастями по незнанию, то на первый раз можно обойтись и профилактической беседой. К сожалению, в Прикамье очень развито браконьерство. Это вызвано тем, что последние годы не было такой структуры, как наша, охраняющей рыбные запасы. Да и сейчас нам приходится нелегко. На весь Пермский край всего 16 инспекторов рыбоохраны. Плюс к этому старая, изношенная техника. Но авторитет мы уже завоевали.

    Рыбакам, которые соблюдают правила рыболовства, не надо опасаться нашей службы. В случае каких-либо проблем наши работники подскажут и помогут. Ну, а к браконьерам, особенно злостным, отношение другое. В прошлом году по нашим материалам возбудили двадцать уголовных дел по фактам незаконной ловли рыбы.

    Поделиться