01.03.2010 00:06

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ю-На Ким победила с рекордной суммой баллов

Победительница Игр-2010 Ю-На Ким работает на тренировках как мужчина

Ю-На Ким, выигравшая в женском одиночном фигурном катании, здесь звезда N 1. Ни за кем здесь журналисты не ходят такими толпами.

Южнокорейские коллеги просто замучили бедную девочку и ее канадского тренера Брайана Орсера просьбами об интервью. И до такой степени, что пришлось несколько раз ради обеспечения безопасности обоих вызывать настоящую полицейскую охрану. Я, кстати, не могу себе представить, каким образом столько представителей СМИ из одной страны заполучили такое количество аккредитаций. Хотя, было бы желание...

На Играх все ждали острой борьбы Ю-На с японкой Мао Асадой. Не знаю уж, как сама Ким, но Асада, пестуемая нашими тренерами Татьяной Анатольевной Тарасовой и Жанной Фоле, вызывала у Орсера страх. Человек эмоциональный, он даже назвал в сердцах бедную японку "злым гением, способным на все". Интерес к этой дуэли был небывалым. Во время короткой программы даже торги на японской и корейской биржах были на несколько минут приостановлены. Обычно равнодушные ко всему трейдеры уставились в телевизоры.

Все ждали, что в произвольной программе Асада даст бой. Но опасения Орсера не сбылись. Никто и близко не смог приблизиться к Ю-На. Асада так отстала, что сомнений в том, кто настоящая королева фигурного катания, не оставалось ни у кого.

О переехавшей на учебу к Орсеру в Канаду кореянке пишут всякое. В том числе и о рекордных контрактах красавицы. Еще до Олимпийских игр подсчитали, что 150 тысяч долларов ее призовых за 2009 год - лишь малая толика из общей суммы в 7,5 миллиона, полученной от крупных южнокорейских фирм. Одна из них запустила в продажу новую модель мобильника, присвоив телефону имя фигуристки. За семь месяцев удалось продать около миллиона мобильников - рекорд Южной Кореи. Одна знаменитая компания вроде бы собиралась преподнести Ю-На чуть не полтора миллиона, если та обыграет Асаду с рекордной суммой баллов. И Ким просто смела свой прежний мировой рекорд, доведя его со 133,95 до 150,06 в произвольной и до абсолютно фантастической суммы - 228,56. Вряд ли в ближайшие годы кому-то - кроме Ю-На - удастся приблизиться к этой чисто мужской сумме. Асада отстала на 23,06 балла. В итоге все три призера ревмя ревели в микст-зоне. Ю-На Ким - от счастья, Асада - от горя. А относительно нежданная третья медалистка Жоанни Рошетт - и от того и от другого. В начале недели, как "РГ" уже рассказывала, от сердечного приступа скоропостижно скончалась ее 55-летняя мама Тереза. И даже став третьей после короткой программы, дочь не знала, стоило ли продолжать соревнования. Но все же Жоанни, проявив мужество, решилась, за что ей честь и хвала. Наши Алена Леонова и Ксения Макарова заняли девятое и десятое места. И если Алена в принципе сделала то, что и была должна, то от постоянно живущей в США Ксении ничего подобного не ждали.

Осведомился у корейского журналиста Ю Кима (не моя вина, что Кимы в Корее еще более привычное явление, чем у нас Ивановы), есть ли доля истины во всех слухах о заработках его соотечественницы?

Ю Ким: Ю-На скорее всего получит от Национального олимпийского комитета Республики Корея сумму, эквивалентную 40 тысячам долларов.

Потом ей добавят тысяч десять от официального спонсора нашего Олимпийского комитета. Но это все - орешки. Она заключит новые контракты с банками, компаниями по производству бытовых товаров и телевидением. Возможно, станет послом нашей постоянной корейской заявки на зимние Игры в Пьончонге на 2018 год!

А ночью дождался я и Брайана Орсера.

Российская газета: Брайан, как ваш давний знакомый, поздравляю.

Брайан Орсер: Спасибо, старина, спасибо. Вы понимаете хотя бы, что мы здесь сделали?

РГ: Еще бы.

Орсер: Добились того, чего не удавалось мне. И все эти толпы, бродившие за нами по пятам, не помешали. Я не смог, а Ю-На сумела.

РГ: Вам, наверное, два года назад непросто было решиться на работу с не знающей английский кореянкой?

Орсер: Но я решился. Поставил условие: Ю-На должна переехать сюда. У меня много дел и обязательств. Начало могло выбить из колеи обоих. Ким не говорила по-английски. Но как-то быстро адаптировала себя к нашим условиям.

РГ: А что было самым трудным в работе?

Орсер: Выгнать ее со льда. Я никогда не встречал более работоспособного человека. Откуда в хрупком теле такая выносливость, способность преодолевать грандиозные нагрузки, которые мы оба добровольно на себя взвалили? Но важно, что все это есть. Мне повезло с ученицей.

РГ: И что, не было трудных моментов?

Орсер: Моменты были. Но они скорее касались не тренера и ученика, а создавались другими. Понимаете, вокруг летает множество людей. Это не облегчало наших задач. И вы же знаете, я всегда с уважением отношусь к прессе...

РГ: Знаю, знаю.

Орсер: Но ее слишком много. Бывало, что мне хотелось вызвать секьюрити.

РГ: И вызвали?

Орсер (вздохнув): Приходилось. Но суть - в ином. Девочку это не отвлекало. Она сумела удержаться в своем мире. Ее не выбивали из себя побочные явления, сторонние эффекты. Они всегда сопровождают великих. И тут важно этот груз стряхнуть, не влезать в ненужные объяснения, перепалки.

РГ: Как работали над программами?

Орсер: Часами. И с удовольствием. Я предлагал, Ю-На принимала. И всегда с удовольствием. Она внесла в работу неизвестное мне чувство - нам нравилось то, что мы делаем. Еще не зная, что окончательно получится, мы были уверены: выйдет. Настрой был позитивный.

РГ: А ссоры были?

Орсер: Нет.

РГ: Брайан, хочу задать вам еще пару вопросиков. Правда ли, что Ю-На получит за свой мировой рекорд по сумме баллов крупную премию от южно-корейской компании?

Орсер: Клянусь, не слышал. А вам что, сказали?

РГ: Да нет. Читал.

Орсер (разочарованно): Ну, так это все... Я был бы не против. Должен сказать, мы вообще никогда не говорили с Ю-На о призовых. Она не из тех, кто катается за деньги. Насколько понимаю, это ее не волнует. Может, волновало бы, так ничего из нами сделанного и не получилось бы. И давайте второй вопрос.

РГ: Правда ли, что вас прочат в президенты Южной Кореи?

Орсер: Меня?

РГ: Шучу. Но вы действительно стали в этой стране невиданно популярны. Прямо как Гус Хиддинк, тренировавший корейскую футбольную сборную.

Орсер: Если без шуток, то популярности там мне хватает. Но я ведь ее завоевал честно, не так ли?