Новости

02.03.2010 12:51
Рубрика: Экономика

Благоустройство Старого Арбата приостановили из-за недостаточного финансирования

Столичный градоначальник приостановил действие распоряжения правительства Москвы "О комплексном благоустройстве улицы Арбат". Такая мера связана с нехваткой средств на завершение начатых работ.

Мэр Москвы Юрий Лужков не раз заявлял, что Старый Арбат нужно сделать улицей книг, чтобы сюда приходили покупать не шапки, не украденные или поддельные ордена.

По словам градоначальника, в мэрию регулярно обращались жители улицы с просьбой "навести порядок". Поэтому столичные власти и выпустили соответствующее распоряжение "О комплексном благоустройстве улицы Арбат".

Согласно ему, планировалось внести единообразие в облик улицы, в частности, установить новые столбы освещения, напоминающие газовые фонари времен пушкинской поры, поменять брусчатку на новую с подогревом, поставить новую городскую мебель: афишные тумбы, скамейки, информационные табло, внести новые элементы озеленения. Еще в конце 2008 года большая часть сувенирных палаток была убрана. Но пустовала улица недолго - в середине 2009 года начали появляться первые лотки с книгами. Летом прошлого года власти приступили к замене мостовой брусчатки на площади 23 тысячи квадратных метров.

Впрочем, подключить систему подогрева в прошлом году не успели, в итоге нынешней зимой улица, как и остальные в городе, покрывается льдом и снегом. Зато успели сделать проекты летних кафе, начали замену освещения. Закончить все работы предполагалось в 2011 году, потратив на благоустройство около 18 миллионов рублей за счет средств целевого бюджетного фонда развития территорий Центрального административного округа.

Как рассказала "РГ" пресс-секретарь префекта Центрального административного округа столицы Ольга Вельдина, уже израсходована примерно треть от общей суммы затрат, и работы были приостановлены из-за прекращения финансирования программы. "Возобновить работу пока намечено на 2012 год, - пояснила Вельдина. - Но работа может быть начата и ранее, при условии, что у города появятся дополнительные средства".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники