Новости

04.03.2010 00:23
Рубрика: Общество

Урок толерантности

В тамбовских школах начнут преподавать основы религиозной культуры

Занятия по предмету "Основы религиозной культуры и этики" как основному начнутся в апреле в 19 российских регионах, в том числе и на Тамбовщине.

Впрочем, эксперимент предлагает родителям учеников выбор: их чада начиная с четвертого класса могут постигать либо азы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, либо приобщаться к мировым религиям в целом. А могут ограничиться лишь светской этикой, не касаясь религиозных основ. Порядка пяти тысяч тамбовских родителей решили, что их дети будут изучать основы православия - традиционной для региона религии. Значительная часть родителей отдала предпочтение светской этике.

По случаю появления в школьной программе нового предмета с тамбовскими педагогами встретился профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.

- Вы не бойтесь ни детей, ни предмета, ни неизвестного учебника, - сказал он учителям, выступая в Тамбовском государственном университете имени Г. Державина. - Надо просто начинать работать, а там накопится и опыт удач. Важно, чтобы дети осознали, что православная культура - часть современной жизни.

Для преподавания нового курса потребуется порядка 15 тысяч педагогов. Предполагается, что этим займутся учителя начальных классов, истории, преподаватели общественных и гуманитарных дисциплин, а также учителя из церковных воскресных школ.

Татьяна Шутова занимается с ребятишками в школе при тамбовском храме святого Лазаря, поэтому новый предмет ее не пугает:

- В светских школах уроки будут проходить в форме бесед на доступном 11-летним детям языке. Любая религия - это еще и огромный пласт мировой культуры, там заложены и основные этические нормы, которых придерживается и верующий, и воспитанный атеист. В основах светской этики лежит религиозная мораль, которая не противоречит принятым нормам поведения. Уроки религиозной культуры должны объединять детей на основе общих этических норм жизни, развивать в них правосознание и терпимость.

Кстати

Из 300 тысяч экземпляров книг, которые поступят в школы в конце марта, больше всего учебников по преподаванию светской этики - 125 тысяч. Учебники по православной культуре выйдут тиражом 80 тысяч экземпляров, по мировым религиозным культурам - 60 тысяч, исламской культуре - 40 тысяч, буддийской культуре - 14 тысяч и иудейской культуре - 12 тысяч экземпляров. 

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов