Новости

09.03.2010 00:20
Рубрика: В мире

Как найти язык для диалога

Игорь Пасичнык, ректор Национального университета "Острожская академия", профессор, доктор психологических наук, Герой Украины, г. Львов:

- Мне было очень приятно, что начатая газетой "День" тема "Какую Россию мы любим?" нашла отклик в российских медиа, в частности в таком авторитетном издании, как "Российская газета". А еще более приятно было увидеть в этом же российском издании материал под названием "Какую Украину мы любим?" После того слива негативной информации об Украине и украинцах, который мы наблюдали в российских медиа, когда видишь едва не в каждом русском фильме негативного героя с украинской фамилией, которого называют хохлом, прочитанный материал под таким названием и содержащиеся в нем мнения об Украине людей различных категорий было для меня открытием.

А потому очевиден позитив от такого диалога, ведь мы видим, что есть мнения русских интеллигентов, совпадающие с нашими мнениями, намерениями и желаниями. Я уверен, что ни украинские, ни русские интеллигенты (те, кто ими является в полном понимании этого слова) не хотели бы враждовать друг с другом, особенно учитывая нашу общую историю, кровные узы, которыми переплетены многие семьи, экономические и социальные связи.

Тем более не всегда и украинские масс-медиа адекватно отображают российские реалии. Приведу пример: из той информации, которую в основном передают наши СМИ, Глеб Павловский казался мне человеком, мягко говоря, негативно относящимся к украинцам. Прочитав его мнения, опубликованные в "Российской газете", я понял, что это не совсем так. Со многими соображениями Глеба Павловского, размещенными в материале "Какую Украину мы любим?", в частности о проблеме провинциализма нашей элиты, можно согласиться. Так же, как можно согласиться с мыслью Александра Ципко, с пониманием говорящего о поиске Украиной после получения независимости корней своей национальной идентичности и утверждающего, что процесс отхода от культуры "единой империи" естественен для входивших в ее состав государств, но вместе с тем он прав и в том, что обеим сторонам нужно честно относиться к процессу распада огромной империи.

Приятно читать строки, где видишь понимание россиянами специфических культурных и ментальных черт нашего народа, осознание, что украинцы имеют право на национальную самоидентификацию и любовь к своему национальному, а также видеть уважение к этим вещам со стороны представителей русского этноса. И столь же неприятно читать мнения о том, что "в Украине унижают российских граждан, заставляя их разговаривать на ломаном галицком наречии", что выход из-под опеки русской культуры ограничивает развитие украинской культуры, что на украинском языке нельзя развивать точные, технические науки, что Севастополь - город только русской славы.

Вместе с тем эти опубликованные в обеих газетах материалы наводят на мысль о том, что нам необходимо искать больше общих тем для разговоров, которые бы способствовали углублению взаимопонимания между обеими нациями, преодолению стереотипов и адекватному восприятию друг друга, в конечном итоге формировали бы в обоих обществах уважение друг к другу как к самобытным нациям со своей культурой, традициями, языком, историей.

Я знаю, как в современной России относятся к западным областям Украины (я являюсь представителем именно украинского запада). Но вряд ли кто-то в России знает, что знаменитый первопечатник Иван Федоров, которого они считают только своим, нашел прибежище именно в Западной Украине, у знаменитого князя Василия-Константина Острожского, и именно на период его пребывания в Острожской академии, правопреемником которой является наш университет, припал наиболее плодотворный период его деятельности. Именно в Острожской академии была издана первая печатная знаменитая Острожская Библия, на которой сегодня приносят присягу наши президенты. Здесь был напечатан не менее знаменитый первый греко-славянский "Букварь", первый в истории кириллической полиграфии указатель старопечатных текстов "Книжка събранЄ в щ й нужнейших..." Тимофея Михайловича и другие выдающиеся труды.

Мы могли бы говорить еще о многих талантливых русских, которые смогли работать и проявили себя именно в Западной Украине.

Думаю, для россиян не менее интересно было бы узнать, что в здании современной Острожской академии когда-то размещалось открытое в ХїХ веке графиней Блудовой училище имени графа Блудова. И именно деятельность графини Блудовой в Украине заставляет думать, что русскую интеллигенцию того периода, уничтоженную во время советских репрессий, как и украинскую интеллигенцию, составляли высоконравственные люди, способные уже тогда осознать самобытную ценность каждой славянской нации, культуры, языка.

А потому мы просто обязаны находить и понимать такие моменты общей истории, ведь история Восточной Украины настолько тесно переплетена с историей России, а Западной Украины - с историей Польши, что без поиска этих общих точек невозможно до конца понять друг друга.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники