Антон Шипулин: На последнем круге эстафеты у меня неожиданно потемнело в глазах

Антон Шипулин - единственный представитель Свердловской области, который вернулся из Ванкувера с медалью.

Он же - самый молодой участник российской эстафетной команды по биатлону, ему 22. Антон родом из яркой тюменской семьи биатлонистов. (Напомним, что старшая его сестра Анастасия Кузьмина завоевала на Олимпиаде в Ванкувере две медали: золотую и серебряную, правда, выступала она за сборную Словакии).

Именно к уральскому биатлонисту возникло больше всего вопросов по итогам эстафеты. Наш земляк принял ее вторым. Уверенно держался первые три круга. Безупречно отстрелял и лежа, и стоя. Но на последнем круге своего этапа неожиданно начал сдавать позиции и передал эстафету шестым.

О сложностях и тонкостях Олимпиады в Канаде корреспондент "РГ" расспросила Антона Шипулина.

Российская газета: Антон, что же все-таки случилось с вами на последнем круге?

Антон Шипулин: У меня неожиданно потемнело в глазах. Может быть, чересчур перенервничал, может, просто устал. Сколько ни анализировал, не могу понять причину. Что случилось, то случилось. Увы.

РГ: Долго ли продлится отпуск?

Шипулин: Буквально неделю. Потом мы отбываем на Кубок мира в Контиолахти, в Финляндию. А пока очень хочется выспаться, увидеть друзей и родных. Честно говоря, мне очень надоела Канада, и я страшно рад, что вернулся в Екатеринбург.

РГ: Создалось впечатление, что организация Олимпиады была, мягко говоря, не на высшем уровне. Что вы можете сказать?

Шипулин: Организацию Олимпиады я могу оценить только с точки зрения биатлона. И она мне очень не понравилась. Например, в гонке преследования участников выпускали кого раньше, кого позже. Случалось, что разрыв составлял 40-50 секунд. Я считаю, для Олимпийских игр такое просто недопустимо.

РГ: Есть мнение, что российскую сборную подвели сервисные службы: не угадали с лыжной смазкой...

Шипулин: Нет, это все слухи. Сервис работал на высшем уровне. Просто нам не повезло с погодой. Например, во время спринта пошел обильный снег с дождем. Тут, как ни мажь лыжи, ничего не спасет.

РГ: Недавние допинговые скандалы как-нибудь повлияли на выступление российской биатлонной сборной?

Шипулин: Нам было очень тяжело выезжать на Олимпиаду с мыслями о допинг-скандалах. Честно говоря, эта тема давила на нас в эмоциональном плане. Даже у допинг-контролеров в Олимпийской деревне было какое-то предвзятое отношение к российской биатлонной сборной. Это было видно, и это было крайне неприятно. В остальном к допинг-контролю я отношусь нормально. Это обычная проверка, и ничего такого страшного в ней нет.

РГ: Удалось ли вам увидеться в Ванкувере с сестрой?

Шипулин: Конечно, я очень часто виделся с Настей. Мы жили в одной Олимпийской деревне, и я чуть ли не каждый день ходил к ней в гости. Обычно мы встречаемся редко, только на соревнованиях. Поэтому я никогда не упускаю возможности пообщаться с сестренкой.

РГ: Все-таки почему ваша сестра выступала за Словакию, а не за Россию?

Шипулин: Когда Настя тренировалась в Тюмени, она вышла замуж за гражданина Словакии. Сестра с мужем обратились к тюменским властям за помощью с жилплощадью и еще за какой-то материальной поддержкой. Но им отказали. Тогда муж предложил Насте переехать в Словакию, где эту поддержку оказали. Вот и все.

РГ: Антон, а для вас бронзовая медаль - это победа или поражение?

Шипулин: Безусловно, это победа. Конечно, после эстафеты я был недоволен своим выступлением. Мне было обидно, что в командной гонке я сдал позиции, и это повлияло на общий результат. Но ребята, надо отдать им должное, меня поддержали. Сказали, что это наша совместная гонка и наше совместное достижение. Что без меня результаты могли быть хуже.

РГ: Как вы считаете, что необходимо нашей сборной, чтобы достойно выступить на Олимпиаде в Сочи?

Шипулин: Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Мы будем делать все возможное, тренироваться не на сто, а на двести процентов. Что еще - не знаю. Будем надеяться, что родные стены нам помогут.