20idei_media20
    11.03.2010 00:30
    Рубрика:

    Летчикам ВВС США будут доплачивать за знание русского и чеченского

    Пилоты, техники и другие служащие американских ВВС могут получать прибавку до 1000 долларов в месяц, если обучатся иностранным языкам. Среди крайне важных - русский.

    Об этом рассказал в журнале "Эйр форс таймс" подполковник Пол Валенсуэла, отвечающий за программы языковой и страноведческой подготовки в авиации. Раньше доплачивали только тем, кто был обязан знать иностранный язык по роду службы. Теперь же на надбавку могут рассчитывать все желающие.

    ВВС и обучит, и примет экзамен. Он состоит из трех элементов: понимание на слух, чтение и разговор. Для того чтобы получить надбавку, достаточно получить удовлетворительные оценки по двум позициям. И потекут деньги - в среднем 500 долларов в месяц, в зависимости от языка и уровня знаний. А если вы прилично знаете два языка, то получите максимальную сумму - 1000 долларов в месяц. Раз в год надо подтверждать знания и сдавать экзамен.

    Подполковник Валенсуэла говорит, что сейчас языковую надбавку получают примерно 4300 человек. Теперь, когда дело поставят на широкую ногу, к ним присоединятся еще примерно 13 тысяч. Чтобы привить вкус к иностранным языкам слушателям военных училищ, для них ввели специальный бонус: запишись на языковые курсы и будешь получать 3000 долларов в год. Валенсуэла рассчитывает, что осенью на курсы придут примерно 1100 слушателей.

    Учить можно не все языки, а только те, которые значатся в списке ВВС.

    Но выбор велик, потому что значится в нем примерно сотня языков, включая совсем малоизвестные и экзотические. Они разбиты на три категории: "крайне важные", "необходимые в потенциальных кризисных ситуациях" и "другие". В число крайне важных вошли, в частности, русский, китайский с тремя диалектами, арабский с пятью диалектами, шесть языков Индии, урду французский, корейский, португальский, турецкий, туркменский.

    На случай кризисов могут понадобиться в том числе грузинский, азербайджанский, казахский, узбекский, сербохорватский, иврит, чешский, вьетнамский, пять африканских, два курдских, пять языков Филиппин.

    Среди многочисленных "других" значатся языки бывших советских республик плюс чеченский.

    Валенсуэла резонно замечает, что обучение языкам - это не прихоть, а необходимость: "Речь идет о человеческом аспекте нашей службы за рубежом. Чтобы добиться успеха, очень важно понимать обычаи и культуру этих людей и говорить на их языке".