Новости

12.03.2010 13:16
Рубрика: Власть

Госдума запретила адвокатам использовать техсредства в СИЗО

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект, запрещающий адвокатам проносить в СИЗО и использовать во время свидания с подзащитными технические средства: компьютеры, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительную аппаратуру.

Ко второму чтению законопроекта внесены изменения, которые не позволяют использовать адвокатам техсредства даже с разрешения начальника следственного изолятора.

Парламентарии отмечают, что законом не вводятся новые запреты, просто имеющиеся ограничения из ведомственной инструкции переводятся в ранг закона в соответствии с решением Конституционного суда.

"Компьютеры, фото-, видео- и множительная аппаратура относятся к запрещенным для подозреваемых и обвиняемых предметам", - отмечается в заключении профильного комитета.

Наличие этих запрещенных предметов у адвокатов во время свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми, которые проводятся без ограничения числа и продолжительности, "не исключает возможности их использования подозреваемыми и обвиняемыми, что является нарушением установленных требований режима и изоляции, вытекающих из самого содержания данной меры пресечения - заключение под стражу", говорится в документе.

В то же время, администрация мест содержания под стражей может предоставить защитнику по его требованию платные услуги по копированию материалов уголовного дела. Окончательное одобрение документа "будет иметь большое практическое значение для организации деятельности мест содержания под стражей, способствовать укреплению режима и достижению задач уголовного судопроизводства", считают его авторы - первый зампред комитета Госдумы по безопасности, единоросс Михаил Гришанков и депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума