Новости

Александр Бастрыкин рассказал, как расследуется дело о расстреле милиционеров

Вчера СКП предъявил задержанному, который подозревается в расстреле наряда милиции в московском районе Кунцево, обвинение по двум уголовным статьям.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на "Деловом завтраке" в "Российской газете" не только рассказал о последних шагах следствия по этому громкому делу, но и предложил обсудить один из важных вопросов, который в последнее время вдруг стал предметом исключительно острой и болезненной дискуссии. Вопрос волнует многих: для чего нужно нашим людям поголовно сдавать отпечатки пальцев и как это может помочь не только в раскрытии преступлений, но и в защите прав законопослушных граждан?

Российская газета: Александр Иванович, задержанному по этому делу Якубу Картакаеву уже предъявлено обвинение, и в ближайшее время будет решен вопрос об аресте. Быстро, буквально в считаные дни, раскрыто громкое преступление. Нашим читателям будут интересны даже самые мелкие детали.

Александр Бастрыкин: Могу добавить, что задержан не только сам убийца милиционера, но и лица, которые укрывали преступника. В основном это заслуга Московского уголовного розыска. Их оперативная работа была проведена на очень высоком уровне.

РГ: Так что же было на самом деле? Есть столько разных версий.

Бастрыкин: Читаю спецдонесение:

"13 марта в 0 часов 25 минут на улице Полоцкая сотрудниками группы немедленного реагирования УВД Кунцевского района Москвы для проверки документов был остановлен гражданин. Мужчина оказал сопротивление и из неустановленного оружия открыл по милиционерам стрельбу. В результате один из милиционеров скончался, второй госпитализирован с ранением в живот. В рамках расследования уголовного дела и проведения необходимых оперативно-разыскных мероприятий Следственным управлением по городу Москве Следственного комитета совместно с уголовным розыском ГУВД Москвы задержан Картакаев Якуб Байрамалиевич, уроженец Республики Дагестан".

РГ: Сообщалось, что преступники были на автомашине БМВ. Так ли это?

Бастрыкин: Водитель автомобиля БМВ, похоже, никакого отношения к преступлению не имеет. Автомашина БМВ подъехала, когда Картакаев начал оказывать сопротивление работникам милиции. В момент задержания водитель БМВ предложил свою помощь сотрудникам милиции, но, когда раздались выстрелы, водитель, испугавшись, уехал с места происшествия. В настоящее время машина и личность водителя устанавливаются.

РГ: Что за оружие было у стрелявшего?

Бастрыкин: Травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Кстати, он уже обнаружен, изъят и приобщен к материалам дела.

РГ: Еще сообщалось, что задержанию помог отец Картакаева.

Бастрыкин: Да, он в определенной степени оказал содействие.

РГ: Так кем точно был задержанный? По одним сведениям, он уже совершал раньше преступления, или все случившееся в его жизни впервые? Был один или нет?

Бастрыкин: В рамках расследования все будет выясняться.

Кстати, в процессе расследования этого уголовного дела задержаны еще четверо подозреваемых. Против них возбуждено уголовное дело по 316-й статье Уголовного кодекса: "Укрывательство преступлений".

РГ: Быстро задержать преступника и раскрыть преступление могут помочь отпечатки пальцев. Но это в том случае, если они есть в дактилоскопической базе данных. Ваше последнее предложение о том, что отпечатки пальцев неплохо было бы сдавать всем гражданам страны, наделало очень много шума. Получается, что все граждане будут под подозрением?

Бастрыкин: Отпечатки пальцев нужны не только для раскрытия преступлений. Они необходимы для опознания трупов неизвестных лиц, отыскания десятков тысяч без вести пропавших. Это не обязательно жертвы преступлений. Зачастую люди престарелого возраста уходят из дома, и их не могут найти. В этих случаях нам бы очень помогли дактило скопические и геномные базы данных.

Общество сегодня развивается таким образом, что есть социальная необходимость изучения, обобщения, накопления информации. В частности, дактилоскопия - это одна из возможностей такую информацию накапливать и использовать в интересах всего общества. Таким образом, криминальная составляющая дактилоскопической регистрации - лишь одна из целей, которые ставятся перед созданием такой базы данных.

РГ: Но это не будет нарушать права человека?

Бастрыкин: Когда я на коллегии прокуратуры сказал, что нам в будущем нужно рассмотреть вопрос о всеобщей дактилоскопии в России, я имел в виду не только поиск преступников. Речь шла в первую очередь о защите прав всех российских граждан. Дактилоскопическая и геномная базы данных смогли бы в значительной степени повысить защищенность людей. Это поможет не только быстрее вычислять правонарушителей, но и кардинально решить проблему с поиском без вести попавших, похищенных, потерявших память людей - особенно детей и стариков. Огромную помощь окажет подобная база данных при природных и техногенных катастрофах.

Но на меня тут же обрушились критики. В их выступлениях, на мой взгляд, очень много политики и эмоций, но никто из них почему-то не вспоминает, что сегодня без сканирования отпечатков пальцев вы не получите визу ни в Велико британию, ни в Германию, ни в США.

У меня есть предложение - давайте просто честно и открыто обсудим эту тему и попробуем в каком-нибудь регионе России провести эксперимент. И пусть потом там люди выскажутся, правильное ли было решение с изменением методов всеобщей регистрации населения данного региона.

Подробный рассказ о "Деловом завтраке" с Александром Бастрыкиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ"

А как вы считаете, будет ли полезна всеобщая дактилоскопическая регистрация?

Да
Нет
Не знаю
Выскажите свое мнение:



ФИО:


Город:


Возраст:


E-mail:


Результаты опроса можно посмотреть здесь

Последние новости