18.03.2010 00:28
    Поделиться

    В Ростовской области внедрили систему электронных заявок на оказание высокотехнологичной медпомощи

    6452 квоты на оказание высокотехнологичной помощи (ВМП) в федеральных лечебных учреждениях России выделено Ростовской области на 2010 год.

    Это меньше, чем в прошлом году. Насколько доступна пациенту из глубинки помощь в федеральных клиниках? Об этом корреспондент "РГ" спросила регионального министра здравоохранения Татьяну Быковскую.

    Российская газета: Татьяна Юрьевна, с прошлого года начал действовать новый порядок направления граждан в федеральные медицинские учреждения для получения высокотехнологичных видов помощи. В чем он заключается?

    Татьяна Быковская: Теперь действует единый интернет-портал, позволяющий в режиме онлайн согласовать оказание помощи конкретному больному между Минздравсоцразвития РФ, областным министерством здравоохранения и лечебным учреждением. Сегодня нет необходимости посылать документы больного почтой в федеральные центры для постановки пациента на учет и ждать ответа в течение месяца. Интернет-система позволяет отправить электронную заявку в нужное лечебное учреждение, таким же образом получить ответ, оформить направление. Вся процедура занимает теперь 10 - 15 дней. Это существенно экономит время больного.

    Электронная система четко отслеживает объемы помощи, выделяемые на регион. Можно быть уверенным, что программа не допустит ошибки в количестве квот, что, соответственно, контролирует правильность использования талонов-направлений и оформления заявок.

    РГ: По каким видам заболеваний оказывается сейчас высокотехнологичная медпомощь?

    Быковская: По 20 направлениям, которые включают 142 вида помощи. С этого года, кстати, список расширен, в него включены сложнейшие нейрохирургические вмешательства и онкопротезирование, чего ранее не было. Это очень дорогостоящая операция. Детское онкопротезирование, к примеру, обходится в 1,3 миллиона рублей.

    РГ: Сколько человек удалось пролечить по квоте?

    Быковская: В 2009 году в Ростовской области по высокотехнологичной медицинской помощи пролечено 9 925 больных, в том числе 1 139 детей. Хотя квот было выделено гораздо меньше - 7781. Выделение дополнительных объемов обосновывалось возникшей в течение года потребностью, исходя из "листа ожидания".

    Общая очередь, общероссийская, в "листе ожидания" достигла 40 тысяч человек, и правительство России выделило федеральным клиникам дополнительное финансирование, что позволило оказать помощь сверх задания.

    На 2010 год нам выделено чуть меньше объемов - 6 452 квоты. Но мы надеемся, что в случае надобности вновь будет открыт "лист ожидания" и федеральные клиники смогут помочь больным.

    В течение года идет уточнение потребностей. Допустим, в Ростовской области в прошлом году остались не востребованы квоты по офтальмологии, а вот не хватило объемов по эндопротезированию и онкологии. В этом случае мы просим перераспределить квоты, ставим больного в "лист ожидания".

    РГ: Самый главный вопрос, который волнует читателей: как получить квоту на дорогостоящую операцию? Как вы определяете очередность - ведь трудно стать судьей, кому в данный момент операция нужнее? И как зависит выдача квоты от лечащего врача - не тормозится ли направление на ВМП на низовом, участковом уровне?

    Быковская: Лечащий врач направляет конкретного больного в областные лечебные учреждения к главным внештатным специалистам для дополнительных обследований и консультаций. После завершения стационарного или амбулаторного обследования пациента врачи областного ЛПУ передают медицинские документы в минздрав области.

    На основании выводов комиссии минздрава подается электронная заявка на портал. Соответственно, в минздраве очереди как таковой нет. По мере поступления документов специалисты минздрава сразу отправляют их на портал, а клиники забирают "своих" пациентов и назначают дату консультации или лечения.

    Ключевой фигурой в этой цепочке остается лечащий врач. Его роль - выявить заболевание и дать пациенту достоверную информацию по лечению. И нет у доктора никаких оснований, как вы говорите, тормозить направление на ВМП. Если есть какие-либо жалобы у пациентов по этому вопросу, я готова рассмотреть каждый конкретный случай.

    РГ: Известно, что в нашей области тоже работают федеральные медицинские центры. Сюда легче попасть жителям региона?

    Быковcкая: Наши пациенты направляются в 65 федеральных центров. 4 из них расположены на территории области, и, конечно, в них попасть проще, потому что при распределении объемов ВМП учитывается и территориальный фактор.

    А с 2008 года в их число включены отделения травматологии и ортопедии, нейрохирургии и офтальмологии, центр сердечно-сосудистой хирургии областной клинической больницы, а также онкогематологическое отделение областной детской больницы.

    В ближайшие дни будет заключено соглашение между администрацией области и Минздравсоцразвития РФ о софинансировании высокотехнологичной помощи, оказываемой в областных лечебных учреждениях. Предположительно речь идет о 110 миллионах рублей из федерального и 47 миллионах из областного бюджета. По условиям средства выделяются тем регионам, в которых уровень софинансирования не менее 30 процентов, а качество помощи соответствует федеральному уровню. Это даст возможность принять пациентов Ростовской области и ближайших республик. Кстати, многие пациенты выбирают областные лечебные учреждения: при высоком уровне оказания помощи больному не нужно далеко ехать.

    Между тем

    В Волгоградской области значительно сокращаются объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Как сообщил "РГ" главврач областного кардиоцентра Всеволод Щучкин, в 2010 году врачи смогут прооперировать вдвое меньше нуждающихся - порядка 900 человек, в то время как в очереди на срочные кардиооперации стоят больше тысячи волгоградцев.

    Медики готовы работать больше, но власти урезают им столь необходимое финансирование. На 12 миллионов рублей против прошлого года снижены субсидии на эти цели в региональной казне и еще на 40 миллионов рублей - в бюджетах Волгограда и Волжского. Федеральная же квота на сложные операции на сердце для Волгоградского кардиоцентра осталась на прежнем уровне - 200 человек в год.

    Справка "РГ"

    Сектор работы с обращениями граждан минздрава РО: (863) 242-41-09.

    Поделиться